首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析称苹果面临三大长期利空 投资者未引起重视

2011年11月07日 21:31 来源: 金融界网站 【字体:

  导语:美国投资博客Seeking Alpha今天刊文称,苹果目前在许多方面拥有优势,然而从长期来看,苹果在3个方面面临利空,而这些方面往往没有得到投资者的充分重视。

  以下为文章全文:

  狂热的追随者

  苹果不仅销售硬件,还销售生活方式。正如苹果的电视广告所说,苹果出售新鲜而有趣的创意(即Mac电脑),而不是单调的办公工具(即PC)。此外,苹果的新产品发布往往吸引上百万人的关注,这对其他公司来说是不可想象的。

  与之相关联的是苹果文化的包容性。消费者可以在沃尔玛买到从出生到死亡所需的一切日常用品。与此类似,苹果提供完整的技术解决方案,包括桌面电脑、笔记本、平板电脑、手机、电视机外设,以及音乐开发/销售/收听工具。这些产品均来自同一家公司,这确保了所有产品能够协同工作。消费者可以在网上或附近的苹果零售店中买到这些产品,而这一购买过程本身也能带来愉悦的体验。

  如果苹果产品“很酷”的特点逐渐失去,那么将会发生什么?如果消费者认为某一产品已经过时,那么相关公司将会受到很大影响。RIM、诺基亚和MySpace就是典型的例子。而投资者的不满将带来更严重的后果,在这方面Netflix和雅虎是前车之鉴。

  目前许多消费者和投资者都是“苹果信徒”,这意味着他们缺乏对苹果股票最基本的理性认识。当苹果业绩良好时,这无足轻重,但当苹果业绩滑坡时,这将在短时间内产生很大影响。

  实际上,这种狂热很大一部分来自史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)本人。

  失去乔布斯

  此前已有很多业内人士分析了乔布斯去世对苹果的影响,但仍有一些方面需要特别指出。

  首先,当8月份乔布斯辞去苹果CEO一职时,投资者普遍认为苹果这一管理层过渡是经过周密计划的,乔布斯仍将作为苹果董事长参与公司事务,苹果的产品线已经为未来几年做好准备,而苹果其他高管已经得到乔布斯的良好训练。

  乔布斯于10月份去世,苹果失去了最有价值的资源之一,即乔布斯作为苹果董事长的洞察力。不过,苹果股价近期仍继续上涨并创下新高,仅仅是波动幅度比以往更大。苹果已经为乔布斯的去世做好准备,同时也制定了未来几年的产品路线图。不过,乔布斯的去世仍将对苹果造成很大影响,而这一影响尚未在股价中反映出来。

  其次,对乔布斯的崇拜使得乔布斯成为苹果的同义词。目前,苹果需要在没有乔布斯的情况下确定新的身份。这是一个艰难的过程,但并非没有先例,例如迪斯尼和IBM就在这方面做得很好。

  第三,乔布斯有能力预测消费者希望什么样的产品。他所提出的由设计驱动工程的理念毫无疑问将继续得到执行,但苹果是否能设计出正确的产品?

  技术堡垒

  苹果过去10年的增长来自于创新,不过苹果产品已经开始在一定程度上失去光辉。

  - Mac电脑。从长期来看,Mac电脑或许是苹果最稳定的产品。尽管市场份额不高,但仍保持增长。由于许多Mac电脑的用户都很年轻,因此Mac电脑的发展空间仍然很大。然而,Mac电脑在企业市场和美国以外地区仍不是很流行。基本上而言,Mac电脑是苹果产品线中最强大、最不会带来惊喜的一环。

  - IPOd。iPod是苹果第一个真正的创新。iPod创造了自己的市场,推动了iTunes的发展,并给音乐产业带来革命性的改变。由于功能被iPhone和其他智能手机替代,iPod的销售正在稳定下降,不过iTunes仍表现稳定。亚马逊等竞争对手正试图涉足这一领域。整体来看,iPod将逐渐走向消亡,iTunes仍将继续发展,而iPhone和Android手机的销售将对iPod产生重要影响。

  - iPhone。智能手机市场正逐渐成熟,而苹果正首次面临真正的竞争。苹果在这一领域的竞争对手包括三星电子、微软、诺基亚和RIM等。数据显示,过去一个季度中,三星电子的智能手机出货量超过苹果。尽管这可能是由于外界正等待苹果新款iPhone的发布,但仍然体现了苹果的不稳定性。

  - iPad。作为苹果产品线中最年轻的成员,iPad仍处于生命周期的初期。不过iPad已经面临竞争,市场份额正在下降,增长正在放缓。

  这些产品将推动苹果的整体增长。智能手机和平板电脑市场的发展很快,而苹果在这些市场的份额将会下降。然而,苹果当前的股价意味着该公司必须继续保持以往的高增长。为了实现这一目标,苹果必须推出能够给市场带来改变的全新产品。iCloud和Apple TV并不是这样的产品。

  结论

  随着追随者逐渐发现乔布斯去世的影响,以及苹果当前产品的成熟,苹果未来的发展将面临巨大的阻力。这些问题能够得到解决。然而,由于大量“苹果信徒”的存在,外界必须保持冷静,以了解苹果潜在的弱点。

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册