首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德拉吉执掌欧洲央行 将继续购买欧元区国家债券

2011年11月07日 20:27 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《央广新闻》报道,日前,原意大利央行行长马里奥·德拉吉出任欧洲央行第三任行长,任期8年。在欧洲主权债务危机影响持续扩大,前景仍不明朗的关键时刻,德拉吉领导下的欧洲央行能否为持续低迷的欧洲经济带来一丝转机,这成为各界瞩目的焦点。

  作为福布斯杂志评选出的全国第12大具有影响力的人物,罗马人德拉吉一向以其金融管理经验丰富、作风大胆闻名。他在意大利财政部任职期间进行了大胆的改革,不但制订了权责分明的金融法规,同时还大力推动了国有资产的私有化进程,使意大利成功的度过了一场货币危机,并顺利成为首批加入欧元区国家的国家之一。

  在2008年国际金融危机爆发以来,德拉吉一直负责协调20国集团的国际金融改革事务,今年在原德国央行行长阿克赛尔·韦伯由于个人原因退出竞选之后,德拉吉也是凭借他出色的简历成为欧洲央行行长的有力竞争者,并最终执掌欧洲央行。为了树立市场信心,德拉吉日前明确表示,欧洲央行将继续购买欧元区国家的主权债券,他甚至还表示如果发行欧元区共同债券、实施金融体系改革以及一些短期的措施还不足以解决危机的话,欧盟成员国就应该大幅修改《里斯本条约》中旨在从法律层面促进欧元区财政纪律,以及金融体系的结构性改革。而对于通胀问题,被誉为通胀斗士的德拉吉更是表示,包括当前欧洲主权危机在内的任何事情都不能我们动摇欧洲央行对于通胀问题的关注。

  此前不久,德拉吉新官上任的第一把火就烧到了降息上,他出乎市场的意料降息25个基点。分析认为这个决定在一定程度上修正了目前来看似乎是欧洲央行在今年早些时候犯的一些政策性错误,这种打破常规的做法也是受到了市场的欢迎。虽然德拉吉要面对的并非坦途,但是欧洲各界对于德拉吉的上任还是充满了期待,人们希望这位欧洲央行的新掌门人能够重整欧洲经济,并且继续推行欧洲一体化的进程。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册