首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊危机将推倒多米诺 部分银行开始“割肉”

2011年11月07日 09:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  你是否已被希腊总理潘帕德里欧的政治小伎俩恶心到了?没有关系,我们给你一个出气的机会。现在希腊已彻底违约并被赶出欧元区大门。接下来,世界会发生什么?

  当然,这一切都是假设。

  跨大陆的多米诺效应

  希腊违约后,首先遭殃的将是文艺复兴起源地——意大利。这个欧洲第三大经济体,是一张真正的王牌。

  最需要担忧的是意大利国债。本周四晚间,随着欧洲央行闪电降息25个基点,意大利10年期国债收益率飙升至创纪录水平6.339%,与同期德国国债息差扩大至459个基点,两项数据均已回到了欧洲央行8月介入干预二级市场,购买意大利国债前的水平。一个噩梦是,凡是10年期国债利率超过6%的国家都将面临极大的破产可能。此前进入这一俱乐部的包括冰岛、爱尔兰、西班牙和希腊。

  如此高的国债收益率,将使意大利融资更为困难。由于意大利这一经济体实在太大,以致欧盟根本没有足够经济实力拯救,哪怕是将欧洲金融稳定基金(EFSF)火力扩升至1万亿欧元。

  据《每日经济新闻》记者了解,去年意大利公共债务和GDP的比例为119%,在欧元区国家中仅次于希腊的130%。虽然今年意大利赤字有所削减,但其占GDP的比重还在增长。根据G20公报草案行动计划,意大利承诺要到2013年才能接近预算平衡,在此之前,意大利的财政还需要大量高成本的融资。

  若欧盟无法救助,意大利违约后,将直接拖垮法国这个欧洲第二大经济体。

  资料显示,截至今年初,意大利共发行了国债1.9万亿欧元。欧洲对意大利的合计风险敞口为7536亿欧元,是希腊的7倍有余。其中法国一国以持有4102亿美元的风险敞口,排名第一,德国、英国以1649亿美元和689亿美元,排名第二和第三。并且这些巨大风险敞口并未经过像希腊那样的50%减记,大部分银行也未作出坏账计提准备。

  据路透计算器计算,仅意大利一国债务不减记,将会有75家银行达不到资本充足率9%的要求。而近期,LIBOR-OIS息差不断扩大,也表明欧洲银行实际融资成本远高于表面数据。如果意大利突然倒下,持有意大利国债的政府机构和银行将面临资产瞬间蒸发的惊人场面。目前欧洲唯一可以运转的4400亿救助不过是杯水车薪。在这种极端情况下,欧洲央行将不得不效仿美联储实施量化宽松(QE),以狂印钞票的方式吸纳有毒债券。然而,一旦欧央行开启印钞机,德国估计将很难默许自己被卷进一场通胀灾难。这意味着,德国很可能会威胁退出欧元区。

  隔海相望的美国,则将遭遇一场类似的风暴。《每日经济新闻》记者了解到,美国银行业在“欧猪五国”敞口约6400亿美元,占美银行业总资产5%。其中最高的MSCIItalyIndexFund竟然达到99.36%,摩根大通、大摩、高盛、美银和花旗对“欧猪五国”净敞口为450亿美元。

  事实上,如果希腊和意大利同时破产,其连锁效应将在极短时间内横跨欧美大陆。与2008年次贷危机相似的是,欧美金融体系将再次遭遇清洗。随后,很可能将是第三次全球衰退。

  《每日经济新闻》记者以希腊破产的假设采访了金谷地投资的宏观策略研究员李伟。李伟向记者表示,与西班牙和希腊靠旅游业为支撑不同,意大利的恢复更需要关注其财政紧缩进展。目前意大利国内压力比较大,又面临着换届选举的风险,如何来分配削减各个阶层的福利是当务之急。他表示,如果峰会上意大利的成果没有被外界认可,意大利国债收益率会更高,欧洲会陷入二次危机。

  部分银行已先知先觉

  不要以为上述所言是在骗你。真实的情况是,某些银行已经在为最糟糕的情况做准备了。

  据悉,法国巴黎银行(以下简称法巴银行)在三季度中将对欧元区所有敞口削减20.7%至586亿欧元。其中,对希腊敞口从35亿欧元减至16亿欧元;对西班牙敞口从27亿欧元削减到5亿欧元,对意大利敞口从205亿削减到122亿欧元。今年第三季度,法巴银行净利润仅5.41亿欧元,同比下滑71.6%,由于缩减敞口,其共亏损了3.62亿欧元。

  但法巴银行还在继续“割肉”。作为希腊公债最大海外民间持有者,过去4个月,法巴银行将西班牙公债由22亿欧元减持至5亿欧元,将法国公债减持10亿欧元至138亿欧元,还将德国公债减持14亿欧元至25亿欧元。在法巴未来的减持计划中,还会有占全部公债资产四分之一的约250亿欧元公债被削去。这批准备10月出售的、数量庞大的公债资产就将带给法巴银行高达4.5亿欧元的亏损。

  其实不难看出,法巴正是从希腊公投察觉出可能发生的欧洲主权国家破产连锁反应,夺路而逃,主动给资产负债表抹灰。而且不只是法巴银行一家看出了潜在的危机,荷兰国际集团也在过去四个月不断减持希腊、意大利、爱尔兰、葡萄牙和西班牙公债。荷兰国际集团合计出售54亿欧元此类资产。

  随着欧元区危机加深以及欧盟领导人提出希腊退出欧元区的可能性,更多银行料将撤退,进一步打击了欧元区债券价格。国际金融协会(IIF)总裁查尔斯·达拉拉就警告:“随着银行出脱公债,焦点国家的债券价格或将进一步下跌。”

  对此,齐鲁证券的宏观分析师刘启元向《每日经济新闻》记者表示,希腊破产在理论上是存在的。欧洲央行下调利率就是为了争取希腊留在欧元区,不让危机形成市场效应,在短期内解决银行流动性问题。但希腊国内不安宁,一旦破产,不仅会影响欧洲,还会影响美国乃至全球。不过,只有下周的救助细节出台,才能解答欧洲未来的走向问题。

关于MSCIItalyIndexFund的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册