首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

霸王别姬

2011年11月07日 08:32 来源: 理财周报 【字体:

  不知道谁出的主意,竟然把G20峰会的会址选在了戛纳这么个地方。大约萨科齐先生是赞成的,他还可以重温下当初如何在这里认识了美女布吕尼。这几天,他肯定又重新认识了戛纳作为电影重镇的意义,1993年中国导演陈凯歌在这里拿了大奖,片子叫《霸王别姬》。这几天,全球的政治影帝们在这里汇演荒诞大戏——《拯救欧洲》。

  希腊总理帕潘德里欧脑子发昏到要搞全民公投,可见人一旦脆弱到极致是最可怕的。我想他实在也是被欧盟和本国人民逼得走投无路了,这本来就是一个无解的套。不过这一疯,也有另外一种解释,在全球政客面前,不妨就来一出苦肉计:光脚的不怕穿鞋的,你们再逼人太甚,大不了同归于尽嘛。

  这事儿的确把萨科齐、默克尔、奥巴马惊吓了一番,倘若不是老潘悬崖勒马收回成命,全球金融市场的反弹估计也到头了。

  其实我怀疑这些政客心里都清楚,欧洲的问题只是拆东墙补西墙,当初美国自救的时候也算刮骨疗伤,把有毒资产都剥离掉,尚且不能自愈;欧洲是把缠绷带的方式,终极意义上只会把自己吊在债务这棵树上。美国人肯把自己的毒资产卖掉,欧洲人连这个都不舍得卖。我说过,欧洲正在为自己的贵族面子付出惨重代价。当然,欧洲除了黄金已经没有什么家底了。

  欧洲问题根源连我们都知道,谁又能不知道呢?解决问题的根本之道就是一定要实现债务重组,也就是债务转移,总要拿某些人来牺牲掉,谁又能不知道呢?

  所以萨科齐始终死死的盯着中国。从胡主席的表态看,是希望欧洲能承认中国的完全市场经济地位,从根子上解决贸易壁垒这些事儿。后来还追加了一个条件,以人民币计价,也就是让欧盟为人民币国际化开道。欧洲偏偏又在G20会议公报草案中说,那你要先转向市场主导的汇率机制。其实什么叫市场化主导的汇率机制呢?汇率市场从来就不存在纯粹的自由市场,而永远是一个权力结构,资本的内在属性决定了弱肉强食,两极分化。

  大家都懂的。条件之间的落差实在太大了,怎么好谈呢。我们几乎就是委婉拒绝了欧盟的求助,“主要还是靠你们自己”。

  我们一拒绝,刚上任第一天的欧洲央行行长德拉基马上宣布降息25个基点。G20还没开完就降息,这个动作咄咄逼人,似乎难解。

  我们必须要注意到10月31日,美国财政部宣布极大规模发债计划,第四季度发行净适销债务3050亿美元,2012年第一季度则计划发行净适销债务规模高达5410亿美元,成为有记录以来第二大季度发债规模。请注意,美国实际上启动了通过大规模国债回收国际市场上的美元的计划。那么,欧洲央行的举动,我怀疑是配合美联储的动作,毕竟前期美国向欧洲让渡了利比亚利益。欧盟最终朝美国肩膀上靠了过去。

  这会是什么结果?中国将被迫加快协同放松和定向救市的步伐,那么A股仍可高看一线,但是,美元会加快外流。第二轮全球金融大战慢慢拉开了。

  我建议,放弃所有重资本和大宗类板块。

关于霸王别姬的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册