首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债不断“变脸” 中国不妨先看“表演”

2011年11月07日 07:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  最近一段时间,欧债危机成为世界经济最热的话题。10月26日,旷日持久的债务谈判尘埃落定,欧盟达成了被称为“全面债务解决方案”的协议。“三大支柱方案”的出台,表面看似乎降低欧债危机外溢风险,姑且不论减记50%的希腊债务能否让希腊免于债务重组或违约,单是1万亿欧元的金融稳定基金(EFSF)救助规模,就打下了一个巨大的问号。而且,希腊总理帕潘德里欧的一句“要公投”就令欧洲伙伴震怒,全球紧张。希腊财长韦尼泽洛斯4日表示,该国已决定放弃就欧盟救援方案举行全民公决的计划。市场才松了一口气。

  目前正在法国召开的二十国集团峰会,部分国家认为中国是否会援助欧盟将成为一把解决危机的钥匙。但中国国家主席胡锦涛只是表示,解决欧洲债务问题主要还是要靠欧洲,我们相信欧洲完全有智慧、有能力解决债务问题。

  欧债危机短期能否解决?G20能对解决欧债危机有所帮助吗?中国会不会援助欧盟?我们邀请三位经济学家来解析这些问题。

  对话记者

  胡健

  对话嘉宾

  易宪容 中国社科院金融研究所

  研究员孙立坚 复旦大学经济学院副院长向松祚 中国人民大学国际货币

  研究所副所长

  欧债危机短期难解决

  NBD:欧元区危机根源何在?

  易宪容:欧债危机主因是欧元货币体系的内在缺陷,即欧元货币信用统一性及这种信用货币担保的非统一性所造成的。在这种货币体系下,一定会让经济条件差或弱的国家过度使用欧元这个统一的信用,从而让整个欧元货币信用弱化。而这些经济条件差或弱的国家,其过度使用信用货币的结果,就是这些国家主权债务风险上升。如果有一个好的决策机制,就可以在这些国家的主权债务风险上升时,果断寻求一种合适的解决办法。但是,在欧盟国家的民主体制下,希望主权债务问题如企业那样果断得到解决却是相当困难的。

  向松祚:欧洲的问题不是简单的一个货币金融问题,它是一个根本性的结构性问题。未来怎么还钱,是核心问题。因为还钱就要提高财政收入,提高财政收入的前提是经济快速增长,经济快速增长要求产业增长,没有产业,怎么增长?所以,我认为欧债危机已经长期化了,短期内解决不了。

  NBD:争吵之后,近期欧盟各方同意将EFSF基金将增加到1万亿欧元,并减记希腊50%债务,这能否有效解决欧债危机?

  孙立坚:希腊经济衰退特征明显,债务减记方案效果可能会不明显,目前欧元区国家还存在通过注资银行业,以提振资本市场信心,从而摆脱资不抵债困境。只有通过启动救援机制,以及欧洲央行大幅降息,才能共同应对欧债危机。

  从历史上看,如果不减免债务国的债务,那么其一年的国内生产总值可能就要倾囊还债。于是,债务国没有了经济发展的积极性,而债务一旦减轻之后,其生产总值的一部分在偿债能力内还债,另一部分则能为国家带来福利。但债务减记方案成功的前提是这些国家已经具备经济复苏条件。从目前来看,由于希腊经济在衰退,其支柱产业——造船和旅游业,也只有在经济好起来的时候才能有所发展,希腊要靠经济大环境复苏才能复苏。因此,债务减记的效果可能不会太明显。

  向松祚:欧盟峰会达成的一揽子协议,最多消除了笼罩欧元区阴霾的三分之一。欧债危机爆发18个月以来,欧盟出台了许多协议和措施,危机反而愈来愈严重,最主要原因是欧元区领导人极大地低估了债务危机的严重程度,没有仔细评估债务危机对市场信心的致命性打击,预计欧债危机还会持续发酵和恶化。

  易宪容:这次化解债务危机的协议,不是从完善当前欧元货币体系入手,不是如何从根本上来解决欧元货币体系的内在缺陷入手。如果欧元货币体系的货币信用统一性及货币信用担保多元性的内在矛盾不解决,那么现在的方案仅是一种短期的救市政策。这种政策不仅不能够治本,也可能导致新问题。

<<上一页12下一页>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册