首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国REITs长期收益被看好

2011年11月07日 06:59 来源: 证券时报 【字体:

  海外投资已经从当初的全球海选投资,快速发展到了现在的仅对特定国家市场、特定行业的主题投资。这种细分国家和细分行业基金的优势在于,投资方向非常明确,便于投资者进行不同种类风险资产的配置。

  专注投资美国REITS

  鹏华美国房地产基金就是这样一只基金,旨在参与分享美国房地产信托投资基金(REITs)的长期投资收益,实现稳健收益和资本增值。该基金将主要投资于在美国上市交易的权益类REITs,其投资比例将不低于基金资产的60%,投资于REITs交易型开放式指数基金(ETF)的占比将不超过10%。该基金具有主动型投资风格,将倾向于投资具有高资产质量、稳定现金流和突出管理能力的REITs,这些REITs往往具有较好的分红能力。

  该基金的业绩比较基准为“人民币计价的MSCI美国REITs净总收益指数”。MSCI美国REITs指数是一个调整市值权重的自由流通股指数,覆盖了美国REITs市场85%的市值,用来衡量美国市场中REITs行业的股票市场表现。该基金的业绩比较基准是当前市场上较为少见的100%的权益类仓位,说明该基金具备以下特征:将力求获取美国REITs的长期投资收益;该基金采用总收益指数作为基准,反映了该基金的REITs股息分红再投资的策略,有分享REITs的复利投资效果;“人民币计价”说明了投资该基金需要承担一定程度的汇率风险。

  美国REITs分红比例超九成

  REITs最早起源于美国,是一种以发行收益凭证的方式汇集多数投资者的资金,由专业机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的证券。与国内房地产信托不同,国外多数REITs主要从事商业房地产后期的运营、管理业务,较少从事房地产开发,其收益主要源于租金收益和资产增值,并且REITs不用支付企业所得税和资本利得税,具有一定的税收优势。

  从收益来源来看,REITs可以分为权益型、抵押型和混合型三种。权益型REITs是目前市场中的主流品种,也是鹏华美国房地产基金未来将主要投资的品种。截至2011年7月31日,美国REITs的总市值为4610亿美元左右,其中权益型REITs约为4150亿美元,占比约为90%。

  REITs具有相对较高的股息率,长期投资的效果较为显著。一般情况下,美国REITs的分红比例超过90%。从最近7年的历史数据来看,美国REITs的股息率为5%左右,且相对较为稳定。截至今年7月31日,REITs的股息率为4.44%,同期标普500的股息率只有2.12%。在过去35年中,REITs的年化收益率为11.77%,高于标普500、纳斯达克、道琼斯工业平均等指数。最近10年,REITs的年化收益率为10.31%,而同期标普500、罗素200、纳斯达克指数等的年化收益分别为2.61%、6.47%、3.12%。和标普500主要依赖于资本利得不同,REITs的收益主要来自于分红,其中分红收益占REITs总收益的65%左右,其余35%的收益来自于资产增值。稳定且相对较高的分红比例、资产的增值,使得REITs的长期投资表现较好。

  REITs可分散投资风险

  REITs可以改善传统投资组合的风险收益特征。传统投资组合主要以股票、债券等资产作为投资标的。若投资者在投资组合中适当加入REITs,在理论上获取较好收益的概率将会更高。除了REITs的长期绩效表现相对较好之外,更重要的是REITs和股票指数的相关性较低。从过去两年,美国REITs与标普500、道琼斯等股票指数的相关性在0.5左右,低于股票指数之间的相关性。

  美国REITs和中国国内A股股指的相关性更低,可以较好地分散投资者的风险,并有望提高收益预期。例如,投资者平均持有FTSE REITs指数和沪深300指数,最近两年的月平均收益为1.6%,月标准差5.59%,优于沪深300的月平均收益0.25%和月标准差8.98%。

关于REITs的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册