首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲依然面临巨大挑战

2011年11月07日 06:56 来源: 证券时报 【字体:

  最近欧洲形势变幻莫测,时时都有意外发生,令市场气氛大起大落。摩根资产管理对此认为,由于前景充满变数,欧洲股市将维持震荡,而这种高度波动的市况也可能会蔓延至环球市场。不过,中长线而言,我们相信欧洲各国的决策者仍有决心捍卫欧元和欧元区的安全。

  欧洲各国领袖日前在布鲁塞尔达成新的万亿欧元救援方案协议,曾一度令市场欢欣鼓舞。谁料不久之后,希腊总理却突然宣布就是否接受该计划进行全民公投,顿时令环球金融市场一片哗然。上周四,欧洲形势又有最新变化,欧洲央行宣布减息25基点至1.25%,令欧元汇价立即下跌。我们认为,当政府实行财政紧缩政策时,货币走软能提供一定的抵消作用,从而支持出口乃至经济增长。欧洲央行在今年以来已经两次加息,而欧元汇率也有所上升。此次减息行动标志着央行政策立场的一项重要转变,可望在财政紧缩政策之下,为欧洲周边国家的经济增长提供一定支持。

  至于各国原先已通过的欧债纾缓方案,主要着眼于三大核心问题:第一,将希腊庞大的公共债务负担降至比较能够承受的水平;第二,强化欧洲银行,令银行能够承受所持希腊债券巨额撇账的影响;第三,提升欧洲金融稳定机制的规模,以防意大利和西班牙等受到牵连。

  尽管这项方案是一大进展,但我们认为并不能彻底解决欧债危机。首先,扩大欧洲金融稳定机制的关键在于其他欧元区核心国家的信用可靠程度。换言之,方案取决于法国能否维持其AAA信用评级,但这其实并不能保证。其次,方案并无涉及增长问题,即使希腊已减债,仍需要多年实施财政紧缩。再者,银行甚有可能为了符合核心一级资本充足比率目标,而进行痛苦的大幅削减资产行动,尽管从个别银行观点出发是明智之举,但整体上却有可能在货币和信贷增长低于趋势水平的同时导致整个欧元区信贷紧缩。

  最后也是最为重要的,该项方案对于促进增长根本无甚着墨。会议甚少或全未谈及周边国家怎样在恢复对外竞争力的同时又毋须经历多年痛苦紧缩以降低劳工成本,原因是降低劳工成本会对可支配收入、税费基础以及财政承担能力造成影响。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册