首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戛纳大戏落幕 希腊总理帕潘德里欧担纲“最佳编剧”

2011年11月07日 04:30 来源: 证券时报 【字体:

  在法国电影圣地戛纳,希腊成为本届二十国集团峰会当仁不让的主角。希腊成功抢镜离不开一位出色的编剧——希腊总理帕潘德里欧。

  欧债危机发生整整两年多了,欧元区内部为此召开了无数次会议,但没有一次就希腊问题达成实质性结果。就在上月底,欧盟领导人终于就解决债务危机达成一揽子协议。不过,帕潘德里欧突然宣布将就这一协议举行全民公投,还将在议会举行信任投票,使得“剧情”急转直下。

  德国、法国领导人愤怒了,不得不发表强硬讲话,不想因为一个小小的希腊搞得欧元区鸡犬不宁。

  “剧情”已发展至此,帕潘德里欧必须沉着应对。于是,他巧手一挥,“公投大戏”来了个180度大转弯。“只要各政党能够在组成联合政府问题上合作,全民公投的决定将收回。”帕潘德里欧的讲话显出了几分“无奈”,却引来了希腊民众的愤怒。大批示威者日前聚集在国会门外,大骂帕潘德里欧上演政治闹剧。

  无论如何,帕潘德里欧领导的希腊政府最终还是赢得了议会信任投票。帕潘德里欧立即开始就组建联合政府问题进行谈判,甚至愿意讨论由其他人领导新政府。

  一些市场分析师认为,尽管帕潘德里欧为赢得信任投票付出高昂代价,但至少避免了政府倒台、重新大选的动荡局面,并为解决债务危机赢得了时间。即使离开希腊政坛,帕潘德里欧也算“体面下台”。

  但作为一名出色的“编剧”,帕潘德里欧充分显露出其功力深厚、作风强硬,其表达的“下台意愿”再次引发市场讨论。鉴于帕潘德里欧过去一段时间内多次改变立场,这次是否会让位仍无法确定,他的去留将直接影响希腊应对债务危机的方式方法。

关于帕潘德里欧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册