首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二十国集团(G20)同声保增长 施援欧债还得走着瞧

2011年11月07日 04:23 来源: 证券时报 【字体:

  欧元区财长今日再次聚首,IMF总裁拉加德将到访俄罗斯、中国

  为期两天的二十国集团(G20)峰会于当地时间4日在法国戛纳落幕。峰会发布的《二十国集团戛纳峰会公报》涉及多项议题,包括增长和就业、国际货币体系、金融部门改革、大宗商品价格以及全球治理等。有分析人士认为,戛纳峰会取得总体积极平衡的结果,但相关计划的细节仍有待明确。此外,峰会也没有出台实质性措施挽救欧债危机。

  执行细节需进一步明确

  从具体内容来看,与会各国认识到了世界经济面临的紧迫挑战,并承诺将协调行动和政策。

  会议通过《增长与就业行动计划》,以解决短期增长弱点并增强中期增长基础。决心采取措施促进增长、创造就业、保持稳定、积极改革、推动社会包容发展。二十国集团领导人还表示将确保国际货币基金组织(IMF)拥有充足资源以发挥其作用,将在此前增资共识的基础上随时进行新的增资。此外,峰会在国际货币体系改革方面也取得了实质进展。公报明确了特别提款权(SDR)改革时间表,对IMF特别提款权货币篮子进行的审查最晚将于2015年进行,满足标准的货币将被纳入。

  有分析人士表示,公报关于全球经济增长和就业的几点内容勾勒出了框架,也提出了目标,而具体的执行细节鲜有涉及。与此同时,欧债危机能否有效缓解将给全球经济前景带来重大影响,增长与就业相关计划实现仍要克服较大的不确定性。

  至于以什么样的方式扩大IMF的融资,目前有几种方案正在讨论,二十国集团财长和央行行长将在下次会议上研究增资方案。

  援助欧洲问题尚无定论

  对于外界关注的援助欧洲问题,公报并没有给出肯定的答案。根据公报,G20对近期欧元区推出的一揽子危机应对方案表示欢迎,但同时敦促欧洲加快细化和落实相关规定,督促相关国家加快改革。由于市场之前对于G20向欧洲提供援助抱有一定预期,上周五欧美股市应声下挫,道指6周以来首次周线收阴。

  据海外媒体报道,德国总理默克尔和IMF总裁拉加德均表示,在两天的会议上,没有国家确实承诺将参与欧洲金融稳定基金(EFSF)。二十国集团领导人未能就一项有关IMF如何为解决欧债危机做出贡献的计划达成协议。有美国官员指出,为了获得援助,欧盟必须提出一项更加清楚的计划。

  美国Marblehead 资产管理公司分析师布里克表示,尽管希腊公投已经取消,但市场对欧盟援助计划如何获得资金仍一头雾水,欧债危机仍将成为近期影响全球金融市场的关键因素。

  IMF发言人霍利日前表示,拉加德今日将到访俄罗斯首都莫斯科,并与俄方官员举行会谈,然后再访问中国。

  据悉,欧元区财长今日将再次聚首,商讨欧债解决方案中的EFSF扩容、希腊债券减记以及银行业重组等系列问题。这些仍缺乏一套具体的落实细则,有待此次欧元区财长会议解决。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册