首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市长远前景在逐步改善

2011年11月07日 04:00 来源: 上海证券报 【字体:

  近期欧洲市场尽管仍是剧烈波动,但总体来说仍是好消息更多一些,市场也在利好支持下持续回升。贝莱德资产管理首席股票策略师博多尔认为,欧债继续获得进展,美国经济数据改善,尽管市场可能仍需要时间消化负面因素,但股市的长远前景在逐步改善。

  博多尔指出,欧洲峰会达成的共识使市场环境大幅改善,包括扩大欧洲救援基金的规模及希腊债务持有人同意接受部分损失。不过,该方案仍缺乏若干细节,并且能否解决欧洲的所有长期债务问题仍未可知。但总体看,欧债危机达成协议是一个重要的里程碑,有助消除拖累全球经济及金融市场的若干风险。

  尽管阴霾挥之不去,但是最重要的一点是各方能够一起坐下来并作出这些艰难的决定,共同承担部分损失及建立强大的新组织架构,足以采取必需的行动以舒缓各国对建立过度紧密的财政联盟所存在的忧虑。值得一提的是,早在数年前,大多数欧盟领袖均认为任何类型的救援均是无稽之谈。如今,欧盟能够达成各成员国均互相提供债务担保的协议,对此,博多尔认为,这实在是一项了不起的成就。

  换个角度看,在经济增长持续低迷的环境下,欧洲多国长远仍面临严峻的财政问题,比如,意大利及西班牙仍需要实施严厉的财政改革,而在目前政治局势紧张的环境下,实施改革将面临重重困难。

  在大西洋(600558)的彼岸,美国近期公布的数据显示经济正持续增长。虽然增长速度不快,而且不足以有效地改善失业率持续高企的状况,但重要的是增长仍然在持续。企业投资、设备及软件开支持续改善,消费开支水平亦见回升。最新公布的第三季度美国GDP增长初步估计为2.5%,亦为上述趋势提供了佐证。企业盈利增长也维持强势,第三季度的业绩公布期已过去大半,企业的收入及盈利增长再次超越预期。

  长远而言,从经济的历史分析判断,美国在经济危机时期的高负债问题上正逐步取得进展。家庭负债水平陆续下降,银行的资本及流动状况亦持续得到改善。

  短期而言,博多尔认为,第三季度的GDP报告显示美国经济已摆脱2011年上半年受日本地震及商品价格上涨的不利影响。但联邦赤字问题仍是一个长期隐忧。超级委员会提出削减1.2万亿美元赤字的计划限期即将届满,现阶段尚无法确定委员会能否对削减赤字计划达成协议。无论如何,赤字包袱仍将成为未来几年的一大问题。

  对于美国经济的未来展望,博多尔认为,鉴于经济在信贷危机后仍处于复苏阶段,预期经济增长萎靡不振的情况将会持续,明年的经济将维持较温和的增长,这意味着失业率可能会持续高企。

  就整体市场而言,博多尔表示,过去几周,投资者的情绪有显著改善,虽然目前距离宣布欧债危机已经解决仍言之过早,但近期达成协议无疑是踏出了成功的第一步。欧债风险稍微缓解,加上美国经济前景较几个月前更为乐观,这些为股票资产未来的表现奠定稳健的基础。鉴于上个月市场大幅回升,市场目前可能还需要一些时间消化这些升幅,但股市的长远前景正逐步改善。

关于博多尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册