首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债悬念“导演”着商品走势

2011年11月07日 00:40 来源: 中国证券报 【字体:

  欧债危机成为了上周市场的首要关注点。由于危机连添变数,全球各类大宗商品纷纷暂弃自身特殊性,“同声共气”地在短短的五个交易日内便走出起伏连绵的“双底”走势。

  大宗商品市场上周的首次下探出现在上周二。之前一天,也就是欧盟推出希腊救助案后的第一个交易日(10月31日),希腊总理帕潘德里欧宣布将就救助案举行全民公投为欧债危机局势平添了重大变数。大宗商品市场第二次下探则是在上周四。当日,市场上先后传出希腊内阁因公投决定出现激烈分歧以及帕潘德里欧可能辞职的消息。

  上述两个交易日中,包括Nymex原油、布伦特原油、Comex黄金、LME铜、CBOT小麦及CBOT玉米在内的六种主要大宗商品期货价格均分别呈现显著下滑趋势,跌幅在3%至6%区间内不等。唯一的例外是Comex白银期价,因工业原料属性受到经济低迷增长预期打压,短期投机获利潜能却受投资者青睐,该类商品上周持续小幅震荡,累计跌幅仅在1%左右。

  值得注意的是,尽管五个交易日内连续两度显著下探,但各类大宗商品期货价格却两次快速反弹,其中多数商品强势结束上周交易。数据显示,上述六种呈现“双底”走势的主要大宗商品价格中,有包括欧美原油、黄金和玉米等四种均收获当周涨幅,而价格上周有所下滑的铜期货和小麦期货,累计跌幅也分别仅为2%和1.5%。

  如本周一举行的欧元区财长会议能够将希腊救助方案细化至“可信可行”的程度,全球大宗商品市场近来的复苏空间有望得到进一步释放。

  同时,如果本周出炉的欧美9月零售销售数据能够延续前月数据的利好趋势,就将为大宗商品市场可能的涨势“锦上添花”。

关于走势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册