首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20戛纳峰会遇外媒和学者热评

2011年11月07日 00:33 来源: 中国证券报 【字体:

  二十国集团(G20)戛纳峰会正式落幕,尽管欧债危机特别是希腊公投一度喧宾夺主,但峰会最终仍将推进全球经济增长作为根本落脚点,对此一些学者和媒体给予积极评价。

  “整体来看,有不少成果非常振奋人心。”加拿大前总理保罗·马丁在二十国集团(G20)戛纳峰会结束后接受媒体采访时表示,峰会成果积极,但仍需要继续密切关注峰会承诺细节的实施。他特别提到峰会上的两个看点,其一是意大利接受IMF和欧盟对其财政紧缩计划的监管。在马丁看来,“这是一项预防性的措施,能够确保意大利不会陷入和希腊一样的困境”;此外他认为,另一个成果是授予金融稳定委员会(FSB)监管全球银行业的职责。

  加拿大智库国际治理创新中心学者安德鲁·库帕与马丁的看法基本一致。他认为,戛纳峰会至少暂时缓解了一些忧虑:针对欧洲一直在解决危机上无章可循的状况,二十国集团为其制订了“纪律”。库帕指出,戛纳峰会达成了一些积极成果,比如推动意大利接受财政紧缩政策监管,这为保证一些国家财政紧缩政策的实施进度创造了积极条件。另外,强化金融稳定委员会(FSB)独立的法人实体身份,也有助于充分保证其扮演全球合作协调角色的身份、能力和权威性。

  不过库帕也表示,在这些预期之外的积极成果外,本次峰会也存在缺憾,比如G20仍然没有能够摆脱“危机处理委员会”的角色,没能推进更大范围的全球经济治理。

  《华尔街日报》在其梳理的峰会成果中指出,尽管戛纳峰会上各国领导人的话题和行动大多围绕着欧洲,但其他议题也值得关注。比如G20特别强调在经济增长放缓的情况下,部分国家可以不必与其他国家一样认为严格的财政政策高于一切。

  《纽约邮报》文章称,作为对欧洲经济塌陷和全球经济增长疲弱的回应,G20提出了多项承诺措施以稳定经济增长。其中美国承诺在2015年前削减债务占GDP比例,不过考虑到这一比例目前高达90%,这项承诺可能“说起来容易做起来难”。

  法新社则带有较强烈的批评意味,指出法国总统萨科齐所期待的在戛纳峰会期间推进的全球金融改革被欧债危机破坏,尽管全球最有影响力的经济体领导人们讨论了一系列推进经济增长的措施,但最终承诺仍缺乏细节,“所有关注点仍指向意大利和希腊”。

关于峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册