首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债困局未破 G20戛纳峰会着墨长远

2011年11月07日 00:31 来源: 中国证券报 【字体:

  确保增长治本

  为期两天的二十国集团(G20)峰会4日在法国戛纳落幕,各成员针对确保经济增长、推进国际货币体系改革和加强金融监管等方面的议题达成广泛共识。分析人士认为,此次峰会成果“总体积极”,再次体现出各方在面对世界经济新的紧迫挑战时风雨同舟、合作共赢的态度。

  保增长为根本之道

  保增长、促就业是G20戛纳峰会提出的核心主张。中国国家主席胡锦涛在峰会上发表了题为《合力推动增长 合作谋求共赢》的重要讲话,全面阐述了中国对走出当前国际金融危机,加强全球经济治理,实现世界经济强劲、可持续、平衡增长的立场和主张。

  G20联合公报也指出,自2010年多伦多峰会以来,全球经济复苏已被削弱,特别是发达国家,失业率处于令人难以接受的高水平;新兴市场的经济增长也在放缓,全球经济的不平衡仍在持续。G20重申将共同协作,激活经济增长,创造就业。G20就《增长和就业行动计划》达成一致,以弥补短期内的经济增长弱点,增强中期内经济增长的基础。此外,峰会还决定建立一个G20工作组,着重推动青年人就业。

  接受中国证券报记者采访的中外专家普遍认为,当前欧美国家债务问题错综复杂,应对方案扑朔迷离,中国领导人提出“保增长”可谓高瞻远瞩。事实上,只有经济恢复增长,才能从根本上解决眼前危机和未来潜在危机,保增长促就业,是应对全球经济低迷局面的根本之道。

  欧债难题仍“未解”

  针对欧债危机,G20在联合公报中表示,“欢迎欧盟10月26日峰会决议,即私营部门减记希腊50%债务,重组欧洲银行业并杠杆化扩容欧洲金融稳定基金(EFSF),同时欢迎意大利决定邀请国际货币基金组织(IMF)监督该国巩固财政工作的决定”。

  全球协同应对欧债危机是本次峰会的主要议题之一,也是各界最关注的话题,此次峰会可谓一场被欧债危机“绑架”了的G20峰会。欧盟10月峰会达成协议后,原本计划“趁热打铁”,在戛纳峰会上全力推动全球协同解决欧债危机。然而希腊公投“闹剧”彻底打翻了G20的“算盘”。峰会前,欧元区各方不断造势,希望借峰会之机,为EFSF扩容寻求投资者,此种期望最终落空;G20峰会决定,增加IMF资金规模,以使该基金在解决欧债危机中发挥更大作用。然而,对于EFSF和IMF扩充资金的来源问题,峰会均未给出任何具体答案。

  欧盟委员会主席巴罗佐、欧洲理事会常任主席范龙佩在4日举行的联合新闻发布会上指出,目前距离欧盟10月26日峰会仅仅两周左右,不能奢望危机解决方案细节在如此短的时间内全部确定并得到落实,“应对欧债危机是一场马拉松”。欧盟领导人在G20峰会上宣布,将在11月中上旬举行的欧元区财长会上对危机应对方案进行进一步磋商。分析人士认为,这场“马拉松”显然要继续跑下去,终点还遥不可见。

  推进国际货币体系改革

  值得注意的是,G20戛纳峰会决定加强IMF在协同解决欧债危机中发挥的作用。G20公报称,“将确保IMF继续拥有足够资源扮演系统性角色,服务于所有成员国的利益,同时将增加自2009年伦敦峰会以来已动员的大量资源,做好准备,确保能及时动员更多资源。”

  IMF总裁拉加德4日在新闻发布会上指出,在很大程度上,为IMF扩充资源是为在全球建立债务危机“防火墙”,阻止欧债危机进一步蔓延,维护金融体系稳定。

  拉加德特别指出,成员国向IMF增加注资的额度由其本国政治因素及其在IMF中的投票权决定。可见,IMF增资与国际货币体系和国际金融组织改革密切相关。G20公报也指出,“SDR的组成应继续体现各种货币在全球交易和金融系统中所扮演的角色”。公报首次明确了SDR改革时间表,称“对IMF特别提款权货币篮子进行的审查最晚将于2015年进行,满足标准的货币将被纳入。”此次G20峰会前,主办国法国政府就曾多次表示,将全力推动人民币被纳入SDR的进程。

  金融监管“缰绳”拉紧

  4日G20发布的联合公报称,“各成员国已同意采取综合性措施,确保没有一家金融公司达到‘大不能倒’的程度,不让纳税人承受解决金融危机的成本。”金融稳定理事会同日在戛纳发布了全球29家具有系统重要性的银行名单。这些银行包括高盛、汇丰花旗集团、德意志银行中国银行(601988)等国际知名大型银行,其中17家银行来自欧洲,8家银行来自美国,4家来自亚洲。

  G20明确要求,具有系统重要性影响的银行资本金额外增加1至2.5个百分点。根据巴塞尔委员会制定的国际通用银行风险控制标准《巴塞尔协议III》,到2013年全球金融机构的最低核心资本充足率将提高至7%,这意味着具有系统性影响的银行核心资本充足率需提高至8%-9.5%。金融稳定委员会表示,这些标准将在2019年实施。

  分析人士认为,这是在全球金融危机后,G20领导人为避免雷曼兄弟悲剧再次重演,保护纳税人免于被“大到不能倒”银行“绑架”而做出的最新努力。

  不过,法德两国大力呼吁的开征金融交易税事宜,并未在本次峰会上获得一致通过。4日,法国总统萨科齐在新闻发布会上利用这次面对全球媒体的机会再次大声疾呼:“推动金融交易税的工作不能停滞不前,这是要求金融机构参与解决金融危机的重要举措”,他表示,G20戛纳峰会已就开征金融交易税取得了原则性进展,并力争在2012年敲定最终方案。

关于峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册