首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊表示放弃公投 债务前途依然难料

2011年11月05日 09:09 来源: 金融时报 【字体:

  就在希腊公投问题吸引了出席G20峰会各国领导人的注意力、闯入峰会的核心议题的时候,3日希腊总理帕潘德里欧却屈服于来自其所在的泛希社运党和其他欧洲国家的压力,软化了立场。他重申将确保希腊留在欧元区内,并决定放弃就针对本国的最新救助方案举行全民公投的争议计划。不过,目前市场更为关注的是,帕潘德里欧政府能否通过周五晚间希腊议会的信任投票。不少分析人士认为,他的胜算不大。更有分析称,即便他领导的政府此次在议会信任投票中过关,帕潘德里欧在位的日子似乎也已屈指可数。有希腊政府消息人士透露说,帕潘德里欧已与内阁达成协议,同意在与保守派反对党协商建立执政联盟后辞职。

  在经历了一天的喧嚣动荡后,希腊总理帕潘德里欧3日在紧急内阁会议上表示,只要各政党能够在组成联合政府问题上合作,他愿意收回全民公决的决定。“全民公决并不是主要目标。”他在声明中表示,我们不害怕人民的裁判。我很高兴看到,关于全民公决的讨论迫使主要反对党支持10月27日欧盟达成的新救援协议。如果保守派的反对党承诺支持欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)的1300亿欧元救援方案的条款,就没有必要举行公投了。外界普遍将帕潘德里欧这番表态理解为希腊全民公决将被取消。希腊财长维尼泽洛斯4日向欧盟官员通报,该国已决定放弃就欧盟救援方案进行全民公决计划。

  虽然帕潘德里欧这番戏剧性的大转弯让人有点“蒙”,但却受到了国际金融市场的欢迎。当天欧洲三大股市和美国股市均反应积极。英国伦敦《金融时报》指数、德国法兰克福股市DAX指数和法国巴黎股市CAC40指数涨幅分别为1.12%、2.81%和2.73%。而美国道指和标普涨幅约为1.8%,纳指上涨约2.2%。汇市方面,虽然本周四欧洲央行意外降息导致欧元承压,欧元/美元盘中一度跌破1.37美元,但因为希腊放弃公投的消息传出,欧元随即出现反弹。而商品市场方面,当天国际油价、铜、玉米等大宗商品价格大多以上涨报收。

  有经济学家表示,导致帕潘德里欧放话“没有必要举行公投”的主要原因,还是来自于国际社会和国内反对党的双重压力。10月31日,希腊总理帕潘德里欧突然宣布该国将就欧盟解决希腊债务危机的新方案举行全民公决,同时将就此在议会进行信任投票。这个决定除了引发国际金融市场的“惊涛骇浪”之后,还遭到欧盟领导人暴风雨般地批评和指责。欧盟委员会主席巴罗佐在G20戛纳峰会前发布声明称,希腊如果不同意新救助计划,希腊民众的境况将更加糟糕,最后的结果将是无法估量的。法国总统萨科齐和德国总理默克尔还共同表示,如果希腊公投不支持新救援计划,欧盟和IMF将不会向希腊提供任何资金。欧洲领导人的强硬回应使得帕潘德里欧在国内也备受指责。以副总理兼财长韦尼泽洛斯为首的一批内阁成员和议员对全民公决持批评态度,他们认为目前当务之急是批准欧盟新救援方案。

  对于帕潘德里欧此番“朝令夕改”的作法,分析人士看法不一。有观点认为,虽然表面上看帕潘德里欧食言了,但他已达到了目的。“全民公投只是帕潘德里欧手中的一张‘牌’”,有经济学家认为,帕潘德里欧的初衷未必真想把新救援方案付诸于全民公决,他只是想在国际社会和国内反对力量的双重压迫之下,“以退为进”用以换取国际社会的支持和同情,并打压国内反新救援计划的势力。而从目前看,希腊众多政治人士因担忧全民公决或将导致希腊退出欧元区,转而支持欧盟、欧洲央行和IMF1300亿欧元救援方案的条款。不过,也有观点认为,帕潘德里欧这番作法只会使得希腊债务危机的局势更加糟糕。欧盟委员会主席巴罗佐及欧洲理事会主席范龙佩在G20戛纳峰会首日会议上发表联合声明称,欧元区做好了继续支持希腊的准备,但希腊需要严格遵守新救助方案,特别是要继续实施欧盟和IMF制定的相关计划。巴罗佐在戛纳接受采访时表示,虽说根据最新消息希腊可能将不会举行公投,但他仍对相关不确定性感到十分担忧。“帕潘德里欧提出全民公投的决议,将重创国际社会对希腊的信任。”范龙佩也强调说,“希腊举行全民公投的动议造成很大混乱。我希望它此刻就被取消,这样我们就可以重启我们的解决方案。”有分析人士认为,因为希腊政府全民公投的决议,欧盟和IMF已表示原本11月发放的80亿欧元救援资金将延期。对于即将有大笔债务到期的希腊来说,这无疑是个燃眉之急。

  除此之外,帕潘德里欧这番举动也令希腊政局再添变数。3日,帕潘德里欧已得到反对派的“最后通牒”。反对派领袖当天要求其立即下台,并举行大选。但帕潘德里欧却表示他无意辞职,但将重新考虑就欧盟新救援方案举行全民公决的决定,同时将寻求组建联合政府。“考虑到6月底帕潘德里欧仅凭借微弱优势通过了政府信任案,很难断定这次他是否能‘安全过关’。”有经济学家称,如果帕潘德里欧拿不到信任票,这意味希腊将重新组建政府,这对于希腊债务危机的解决无疑会“乱上添乱”。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册