首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20落幕:谁来拯救欧洲?

2011年11月05日 05:59 来源: 广州日报 【字体:

  各国政府不愿再出资 IMF未能成救市新主角 欧美股市闻声大跌

  希腊虽然宣布放弃公投,但德法罕见认为其还是有可能退出欧元区。昨日在欧债危机仍在深化中落下帷幕的G20会议确认全球经济的复苏已陷入困难,各国政府心力交瘁,与以往G20会议期间豪言巨资刺激经济不同的是,IMF被推为未来危机的救市主角,但并未达成共识。此次G20会议实质性成果可谓屈指可数。

  热点一 希腊虽放弃公投但可能退出欧元区

  虽然昨天希腊宣布放弃公投,为此忙了数月的各国领导人终于也松了一口气,但德国总理默克尔和法国总统萨科齐还是首次公开承认希腊有可能最终不得不退出这一紧密的货币同盟。

  此事一旦成真,其连带后果将会是灾难性的,尽管希腊经济只占欧元区区内生产总值(GDP)的2.5%。

  中国银行[3.040.66%股吧研报]首席经济学家曹远征昨天表示,如果意大利、希腊、葡萄牙等国重新发行自己的货币,且不说其定价如何,国际投资者谁会要这些货币?这起危机将远远超过雷曼破产。目前希腊的两年期国债收益率已飙升到100%以上。如果外资一窝蜂地撤出希腊,影响会蔓延到其他二线国家,区内银行出现挤兑,欧洲央行将不得不提供大量流动性和购入政府公债来。欧洲央行以及所有民间或官方债权人将不得不把持有的希腊债务一笔勾销。 但中国外汇投资研究院院长谭雅玲昨天对本报记者表示:希腊本身的问题太大,它对欧元区的拖累很大。希腊如果退出欧元区对欧元带来的影响更多是心理层面的。欧元兑美元不会出现暴跌,相反会近期升值。

  热点二 新救援资金来源成问题

  德国总理默克尔昨晚称,20国集团领导人未能就一项有关国际货币基金组织(IMF)如何为解决欧元区主权债务危机作出贡献的计划达成协议。与此同时,默克尔承认,G20中没有成员国在会上表示会对“欧盟金融稳定机制”进行投资,各国政府都在等待救助方案进一步的细节。

  此前由于对世界经济可能会爆发新危机的担忧,G20国家考虑一项由IMF组织提出的创建一个短期借贷基金,以帮助那些无法自救的国家。知情人士透露,会议讨论了关于特别提款权(SDR)的配置,预计将总计发行2500亿美元SDR,正在讨论的选择之一是,利用其中部分资金扩大欧元区救助基金(EFSF)。

  IMF被推到台前的背景是,美国与中国都不愿动用本国纳税人的钱救援不断恶化的欧洲危机。

  美国白宫副国安顾问弗洛曼表示,欧洲应该动用自己的资源来挽救欧洲的危机。中国官员也表示近期不太可能向欧洲救助方案提供资金支持。G20联合公报显示,G20将重申众多旨在加强金融监管的计划。

  中国银行首席经济学家曹远征昨天在接受本报记者采访时表示,IMF必须改革治理结构,这样它才能更好地对全球经济的运行进行监督协调。各国政府有意将IMF推到前台,但这并未成功,这意味各国政府救治方案的纷争趋于扩大,有可能对全球经济复苏再次造成伤害,尤其是本月又将有新的欧债到期。

  本周G20开会期间,欧美股市本周也经历了大涨大跌的极不稳定状态。就算远在亚洲的金融市场,也大多告跌。在昨日G20闭幕后,欧美股市全线下跌。

<<上一页12下一页>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册