首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20落幕:谁来拯救欧洲?

2011年11月05日 05:59 来源: 广州日报 【字体:

  热点三 打击跨境逃税活动有利中国

  美国、中国、德国和其他世界主要的发达及新兴经济体已于周五批准了一项协议,共同打击跨境逃税活动。协议的支持国指出,这可以为急于获得更多收入的债务深重的欧洲国家每年带来数十亿美元。这一协议获得了G20全部成员国政府的一致批准。

  与欧洲委员会共同起草这一协议的经合组织已表示,估计美国每年因为个人和企业逃税而损失1000亿美元,小国希腊的这一数字也有300亿美元。经合组织的税务政策中心主管欧文斯指出,协议旨在促进税务公平,有助于缓解社会矛盾。

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希昨天接受本报记者采访时表示:“各国联手打击跨境逃税活动对增加我国的税收是有积极作用的。目前税率较低的国家在太平洋[9.25-1.60%股吧研报]及加勒比海里的一些岛国上。而中国作为世界的制造业中心,云集了相当多的跨国公司,这些跨国公司会利用内部的关联交易与境外分公司合作,通过高价进货低价卖出的定价转移方式将利润转走。中国的税务部门可以稽查这些公司的财务,一旦发现购价与售价的倒挂,可以按市场价来计税。”

  G20戛纳峰会公报九大要点

  1.保增长促就业;2.使IMF更加稳定、有弹性;3.促进金融领域改革增加市场诚信;4.解决大宗商品价格动荡问题、促进农业发展;5.改善能源市场抗击气候变化;6.打击贸易保护加强多边贸易体系;7.应对增长面临的挑战;8.加大反腐力度;9.改革全球治理。

  记者观察:经济增长将受制于减债速度

  二十国集团昨天发布的会议公报显示,G20领导人认为受到欧洲主权债务风险的影响,全球经济复苏已经放缓。公报称,自上次峰会以来,全球经济尤其是发达国家的复苏已经放缓,失业率处于不可接受的水平;金融市场的压力有所上升.危机已经蔓延到欧洲以外地区,其负面影响在新兴市场有所显现。在记者看来,这实际上已经表示,三年多来的救市措施已经失效或说效果不大。

  公报虽然表示G20领导人一致同意制定出促进经济增长的计划,但这一计划仍然显得力不从心。比如联合公报还表示,有高赤字的国家致力于削减财政赤字,同时有贸易结余的国家将致力于刺激国内需求,但实际上,有着较大贸易结余的国家也仍然抗拒本币升值的压力,此意即是不打算放弃国际出口市场。在国国自危面前,各国的贸易摩擦恐怕只会增加。

  由于希腊危机的恶化,G20联合公报强调,意大利如果也不能保持其金融稳定,不能很快进行退休金等改革,它很可能也会成为希腊第二,紧随其后还有葡萄牙。在此次G20会议上意大利承诺在2012年大幅削减赤字,并在2013年达到基本的预算平衡。但这些改革能否避免希腊的前车之鉴还很成问题。

  各国经济发展的规划还受到各国政府巨大债务压力的限制。虽然,美国承诺自2015年起开始削减债务占GDP比重;德国承诺刺激国内需求;欧元区各国政府承诺加强欧元区的稳定。但看看希腊减赤的难度就可想而知。

<<上一页12下一页>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册