首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看着美元的脸色来行事:日央行如何对抗全球避险资金?

2011年11月05日 05:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  日本央行官员正在频繁的提及日元升值问题。

  11月4日,日本央行审议委员石田浩二(Koji Ishida)表示,欧洲债务危机给日本经济构成巨大风险,并称日元升值给经济带来痛楚,“在当前情况下日元升值将令企业营收承压,企业信心可能更加恶化。我们必须警惕这些负面影响”。

  而其背景是10月31日,日本央行再度出手采取卖出日元、买入美元的方式单方面干预汇市,遏制日元大幅上涨,这是今年的第三次了。此前8月4日,日本政府曾动用4.5万亿日元(当时约合592亿美元)大规模干预汇市。

  而在日本政府实施干预行动后,日元汇率迅速暴跌。日元对美元汇率的跌幅一度达到4%,美元/日元一度触及79.553的三个月高位,创2008年10月以来的最大日内跌幅。

  然而,在欧美债务危机和外部经济低迷影响下,日本单方面干预汇市效果似乎不佳。截至11月4日的北京时间下午三点,美元/日元报78.07。

  “前几天日本政府出于对贸易问题的担忧,采取售日元、购入美元的措施,出手干预日元汇率,使得日元兑换美元有所微跌。但在我看来,跌不了多少的,也跌不动。但未来预计日元兑换美元能够维持稳定,一段时间内会在78左右窄幅波动。”方正证券(601901)宏观策略组首席分析师汤云飞对记者指出。

  止住日元升值的关键或在于美元的脸色,而这背后涉及到了美国与欧洲的经济情况。此外,索尼等日企的财报出炉,显示了罕见的业绩滑铁卢,而这或与日元升值的因素有关。在日本汇率市场遭遇动荡,股市也在地震以来一路暗淡。

  日元看美元脸色

  日本央行的干预似乎没有止住日元升值的迅猛势头,而这与日元升值背后的直接原因有关,这个原因恰恰不是日本本身能够扭转的。

  一位北京券商市场研究部人士对记者指出,近期日元的飙升原因在于避险资金对日元的偏好。首先是欧债危机与美国经济复苏的高度不确定性,共同导致了日元成为一个良好的资金避风港。

  而莫尼塔证券曾深度分析过日元强势走势与日本经济低迷的背离怪圈。

  其分析指出,日本经济延续着20 年来的低迷,日本股市过去20 年下跌75.6%,是同期全球股市中表现最差的;日本的老龄化问题同样困扰着其经济发展,65 周岁以上的人口占比26%,居全球首位;为对抗通缩,日本从1995 年开始实施零利率政策,这一刺激性政策何时退出不得而知;过去10 年日本的失业率在5%左右徘徊。

  然而,日本看似糟糕的经济基本面,却有着非常坚挺的货币日元莫尼塔分析指出,日元对美元走强的因素有四:一是日本的政府债务大多被日本大型银行和企业持有,避免了市场出现外资撤离时会带动日元下挫,而美国67%的债务被外国投资者掌握;二是日本的经常账户盈余,日本的经常账户余额与GDP之比过去5年经常在3%以上,而美国的经常账户余额与GDP之比过去10年大多在-3%之下;三是美联储的量化宽松政策意味着通过从商业银行大量购入国债从而向市场注入更多的流动性,使得美国国债价格上涨,国债收益率走低,美元对绝大多数货币贬值,日元升值;四是日元作为全球主要的货币套利交易的融资货币,当投资者避险情绪升温,会出现套利交易“去杠杆化”或“解套”行为,外汇市场上日元需求大增,日元会出现升值。

  而这多重因素相结合,则造成了日元升值的命运无法被日本政府本身掌握的怪圈。“日本政府要进一步干预很难,这是市场行为。”西南证券(600369)首席研究员张仕元对记者指出。

  这意味着,日元的波动未来仍然只能看美元的脸色而定。

  “现在要考虑的因素主要是美国经济的恢复能否超过预期,就目前来看,还是有这个可能性的,接下来美国经济不一定差,美元只要稍微恢复点强势的话,日元的稳定不会难。此外,目前欧债危机发展没有超出预期,对日元影响也并不大。”汤云飞指出。

<<上一页12下一页>>

关于莫尼塔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册