首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20峰会考虑IMF三种方案救援欧元区

2011年11月05日 04:46 来源: 证券日报 【字体:

  专家称援欧应以保证中国利益为前提

  在欧洲债务危机愈演愈烈的背景下,中国以较高的经济增速和全世界第一大外汇储备国的地位,成为出手援助欧洲关注焦点。

  欧盟官员4日表示,二十国集团(G20)正在讨论国际货币基金组织(IMF)如何帮助陷入困境的欧元区政府进行债务融资的三种可能方案。官员称,G20相关讨论已经进入最后阶段。

  第一个方案是,IMF创建特别提款权并分配给欧元区政府,这些政府进而可以在全球各央行将特别提款权换成欧元。第二个方案是,各国投资成立一个信托基金,并交由IMF管理。该基金将被用于确保全球的金融稳定。一位官员称,欧元区并不会获得拨款。第三个方案则呼吁各国政府避免让IMF在2012年将2800亿美元的资源返还给股东政府。这些资金本应是IMF资源的临时扩充,旨在应对当前危机。

  业内专家指出,欧债危机发展到今天,最大的问题是不太可能从正常渠道进行大规模融资,最后只能另求它路,要么欧洲央行充当最后贷款人,要么通过IMF让中国等新兴经济体来担当。

  中央财经大学金融学院院长张礼卿表示,欧洲是中国最大的出口市场,欧洲危机也不利于中国,在这种情况下,中国可以在一定程度上考虑给予支持。不过,为了保证中国利益,应该是在国际货币基金组织的框架下安排一些援助资金,或者参与一个共同的援助计划。

  香港大学中国金融研究中心主任宋敏认为,援助欧洲也符合中国的利益,欧洲是中国最大的贸易伙伴,欧元也是中国外汇储备的重要资产形式。中国需要拓宽国际生存空间,外汇需要投资,资源与技术需要引进。

  商务国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,“援欧”应以保证中国利益为前提。如果中国能在投资安全和投资回报两方面获得确凿保证,中国愿意援助欧洲。而且若中国不购买欧洲债券,欧洲金融稳定基金(EFSF)的扩容目标也基本不可能完成。即便是让中国参与购买欧洲债券,也必须在免受欧元汇率大幅波动、保障中国资产安全的前提下,发行以人民币计价的债券,或是设定欧债的风险溢价对投资者和债权人予以相当份额和数量的补偿。

关于G20的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册