首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

根治欧债危机需真正行动起来

2011年11月05日 04:09 来源: 中国证券报 【字体:

  G20峰会4日在法国戛纳落幕,两天的会期议程紧密,但最抢眼的话题莫过于欧元区债务危机。有媒体人士甚至戏称,这是一场“被欧债危机绑架了的峰会”。

  在过去两天里,不但是媒体中心里频频听到“希腊”、“欧债危机”、“援助”等词汇,在与会领导人的新闻发布会上也都提及解决欧债危机的问题。“据我观察,这两天欧洲开了很多会。只是决策进程艰难,而且浪费时间。”美国总统奥巴马在4日峰会闭幕后召开的记者会上半开玩笑地说。

  奥巴马认为,欧洲正在解决危机的正确道路上,但未来还将面临“更多艰难的选择”。

  事实上,虽然进行了几乎不间断的讨论,欧元区在峰会期间提出的解决危机实质举措仍寥寥。欧盟委员会主席巴罗佐表示,“欧债危机是一场马拉松”,距离欧盟10月27日达成全面应对方案不过两周时间,危机不可能在如此短暂的时间内解决。

  戛纳峰会期间,欧元区内部出现一些新变化。首先,欧元区针对希腊退出欧元区的态度发生微妙转变。通过欧洲忙于推进银行资本重组、呼吁国际货币基金组织(IMF)增资建立“防火墙”可看到,欧元区可能已开始为希腊最终退出欧元区引发的一系列严重后果“准备后事”。其次,意大利债务问题愈发凸显。虽然欧洲理事会常任主席范龙佩特别强调“意大利和希腊的情况完全不同”,IMF总裁拉加德否认意大利需要援助的可能性,但意大利是否是在为在不远的未来申请国际援助进行铺垫?此间深意耐人寻味。

  不过,仍值得注意的是,在应对欧债危机方面,此次峰会强调IMF在援助中将发挥更大作用,以创建特别提款权(SDR)并分配给欧元区政府等方式参与危机解决,G20同意扩充IMF资金。但IMF增资同样面临着与欧盟扩容EFSF一样的问题,就是钱从何来?对此,拉加德在4日举行的新闻发布会上表示,IMF增资获得包括该组织发达成员国和发展中成员国一致赞同,不过,具体方案还有待进一步研究,每个成员国注资额与其国内政治环境及在IMF中投票权相关。

  “欧洲需要自己打扫房间。”澳大利亚总理吉拉德一语总结出与会方的普遍观点。

  长期关注G20的专家认为,在一个全球性的峰会上讨论地区问题“并不合适”。尽管听到其他国家对欧元区危机表达出的担心是“有价值的”,但各国领导人来戛纳应是为解决更长期的问题。

  事实上,在本次峰会期间,包括中国、美国等在内的国家均已呼吁采取措施保证全球经济增长,以此作为解决眼前危机和未来潜在危机的有效途径。

  “历史写在戛纳”,在这个旅游胜地的大街小巷里,随处可以看到这样的标牌,这也是本次主办国法国对这场峰会的期待。事实上,无论历史最终走向何方,都必须承认一点,即解决危机没有速效药,要想从根本上杜绝危机的一再爆发,只能依靠全球各国协同努力,寻找到一条保证经济长期、稳健、可持续增长的道路。这绝非一次峰会抑或一纸承诺就能解决的,而是需要各国真正行动起来。(杨博 陈听雨)

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册