首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机成焦点 希腊“公投”引恐慌

2011年11月05日 02:51 来源: 证券时报 【字体:

  二十国集团(G20)领导人峰会本周在法国戛纳举行,会前市场关注的焦点为希腊是否会退出欧元区。受民众信任危机困扰的希腊总理周一晚间突然提出要对欧盟援助方案进行全民公投。这一意外的决定立即引起市场的恐慌,欧美股市和期货市场周初普遍下跌。

  由于希腊总理并未事先与其他欧洲伙伴进行交流,此举激怒了欧洲其他国家的领导人。德国总理默克尔和法国总统萨科齐表示,欧元区的稳定比救助希腊更为重要,如果希腊要进行公投,应尽早举行以消除市场的不确定性。他们同时表示,希腊需要进行公投的议题应该是对希腊是否留在欧元区,而不是救助计划。国际货币基金组织(IMF)主席拉加德指出,只有在消除不确定后,IMF才会发放给予希腊的援助款。希腊反对党领导人更是批评总理此举仅仅是为了获得民意而置国家利益于不顾,并呼吁其下台。在各方压力以及反对党的抗议下,希腊总理本周四被迫宣布放弃公投。投资者的担忧情绪得到缓解,全球金融市场出现反弹。

  在希腊危机的阴云笼罩下,本次G20峰会的核心议题就是欧债危机。中国国家主席胡锦涛表示,解决欧洲债务问题主要还是要靠欧洲。他强调,中方相信欧洲有能力解决其债务问题。美国总统奥巴马表示,欧盟在欧债危机解决方案上已取得实质性进展,但相关细节仍需进一步磋商。为确保经济增长,欧洲央行本周宣布下调主导利率0.25个百分点,至1.25%。欧洲央行本次意外降息标志着,在欧洲经济增速疲弱、失业率上升的压力下,欧洲央行今年以来的加息抗通胀政策正式扭转。欧洲央行新任行长德拉吉认为,欧元区可能在今年年末由经济缓慢增长变为温和衰退。

  全球制造业增速放缓反映了国际经济不景气的现状。本周公布的数据显示,中国10月官方制造业采购经理人指数(PMI)回落至50.4,此前9月为51.2。欧元区制造业亦表现疲软,10月PMI终值下修至47.1,初值为47.3,9月为48.5。英国10月份PMI指数下降至47.4,为2009年6月以来最低,9月PMI也向下修正至50.8。  (作者系华泰长城期货分析师)

关于公投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册