首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊政局短期仍将左右全球市场

2011年11月05日 02:07 来源: 上海证券报 【字体:

  希腊有意取消公投的消息令一些人倍感振奋,低迷了数日的股市也大幅反弹。不过,市场人士指出,鉴于希腊政局依然高度不明朗,并可能关系到该国能否顺利获得更多援助乃至留在欧元区,短期市场仍会受到压制。

  有关帕潘德里欧将取消公投的消息,很大程度上打消了外界对希腊即将退出欧元区的忧虑。之前有人担心,希腊退出欧元区可能会引发欧元崩溃。

  IG市场公司的机构交易员斯坦霍普表示,希腊决定放弃公投,为依然不安的市场注入了少量信心。纽约梅隆首席货币策略师德里克则认为,帕潘德里欧政府放弃公投决定,至少意味着希腊可能尽快获得第六批的急需援助,后者将确保12月19日的下一批大额外债得到偿付,避免违约。从这个角度来看,形势可能有所改善。

  不过,德里克也指出,当前欧洲还有太多的因素不明朗。在现阶段,投资人即便是想就未来短短几天的形势发展做出判断都非常困难。

  法国兴业银行(601166)的全球研究主管雷格兰德表示,很明显,市场依然对欧债高度担忧。欧洲的领导人似乎很难找到危机的解决方案。

  KBC证券的策略师德鲁斯表示,暂时看来,希腊似乎已躲过了最危险的境况,因为有迹象表明,针对新援助方案的公投将被取消。但他也指出:“局势还远未明朗,因为希腊政府可能垮台,这意味着在一段时间内该国将无法获得新的援助资金。任何诸如此类的发展都可能给全局带来新的不确定性。”

  一些市场人士指出,短期内,投资人还是应该保持谨慎,直到希腊局势进一步明朗化。一位管理着7亿美元资产的欧洲基金经理表示,即便希腊取消公投,该国也肯定还会经历至少数周的政治动荡。希腊可能需要组建新政府,这本身就会延缓希腊获得援助的进程。

  按照日程安排,周五,希腊议会将对帕潘德里欧政府进行信任投票。如果总理在信任投票中失利,希腊总统可以试着召集各党派来组建一个由新总理领导的联合政府,或者邀请反对党组建政府。根据希腊法律,三周内可以举行大选。

  目前,希腊国内要求帕潘德里欧辞职的呼声渐高。反对党领导人萨马拉斯已明确拒绝了帕潘德里欧提出建立联合政府的邀请,并敦促帕氏马上辞职。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册