首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡爱两国向欧元区表忠心 与希腊划清界限

2011年11月05日 02:07 来源: 上海证券报 【字体:

  希腊的“反面教材”深深触动了其他的欧元区国家。随着德法等欧元区大国开始打破禁忌,并公开谈论希腊退出欧元区的敏感话题,爱尔兰、葡萄牙这两个同样背负重债的欧元区国家已明确表示,要尽一切努力留守欧元区。

  各国纷纷与希腊划清界限

  希腊总理帕潘德里欧本周一意外宣布,将就最新的希腊援助方案举行全民公决。此后,默克尔和萨科齐等欧洲领导人向希腊施以重压,警告这一决定可能会最终导致希腊退出欧元区。此后,迫于内外部压力的帕潘德里欧又暗示可能不会举行公投。

  “如果希腊离开欧元区,他们会不惜一切代价,保持欧元区完整,”德国商业银行高级经济学家维尔表示,“希腊离开欧元区将会成为一个令人震惊的反面教材,没有其他国家会愿意以希腊为榜样。”

  在希腊宣布公投引发德法等欧元区核心国家强烈反弹之后,爱尔兰和葡萄牙方面都急忙划清了与希腊的界限,各自表达了继续作为欧元区成员国的决心。

  一直以来,爱尔兰、希腊和葡萄牙都被视为欧洲大陆最贫穷的国家,但加入欧盟帮助这些国家摆脱了贫穷。不过,这些国家的经济繁荣还没有来得及巩固,便纷纷遭遇主权债危机,过去两年中,这三个国家都被迫向欧盟和国际货币基金组织寻求财务援助,以应对无法独自解决的债务危机。

  爱尔兰总理肯尼11月2日表示,如果欧盟制定的债务危机最新援助计划不能完成,那么对爱尔兰将是个灾难,特别是考虑到爱尔兰主要依赖海外投资来摆脱其现代历史上最严重的经济衰退。

  葡萄牙总理科埃略则表示,葡萄牙不需要就上周达成的欧洲救助计划进行表决。科埃略3日在接受电视采访时说:我们不希望因为希腊当前的进展而被大家混为一谈。

  离开欧元区等于离开欧盟

  根据瑞银的估计,对于一些实力较弱的国家来说,离开货币联盟可能在第一年给相关国家带来人均最高11500欧元的损失,也就是相当于GDP损失50%。而在此后几年中,每年的人均损失也可能达到400欧元。

  葡萄牙1986年加入欧元区,自2000年以来,该国的人均收入已增长了近30%。而爱尔兰则在1973年加入欧元区,自2000年来该国的人均收入增长了25%,即便是考虑到该国经济规模过去3年萎缩了近25%。

  去年11月,爱尔兰因为银行业危机爆发而被迫寻求欧盟援助;此后,葡萄牙也因为巨大的债务而走上了同样的道路。

  不管是爱尔兰还是葡萄牙,都在寻求将自身与希腊划清界限。爱尔兰财长奴南上月底表示,任何债务重组方案乃至离开欧元区,都可能损害爱尔兰吸引海外投资的能力。

  新任欧洲央行行长德拉吉周四表示,希腊的局势是“独特而例外”的。对于爱尔兰,德拉吉表示,欧洲央行相信,都柏林方面能够遵守之前许下的削减赤字的承诺,采取一切措施换取欧盟的援助。

  对于爱尔兰这些重点受关照的重债国而言,不遵守援助协议乃至离开欧元区的代价可能还不限于此。欧盟方面已经表示,退出欧元区的国家也将自动离开欧盟。

  欧盟委员会发言人克托瓦周四称,任何退出欧元区的国家也必须离开欧盟。克托瓦说,根据欧盟委员会对欧盟法律的解释,欧盟条约要求退出欧元区的国家也必须退出欧盟。

  2009年12月发布的一份欧洲央行工作文件中曾写道,退出欧元区而不退出欧盟,这在法律上是行不通的。该观点在周四得到了欧盟委员会的认同。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册