首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯:欧元不会推倒重来

2011年11月05日 02:06 来源: 上海证券报 【字体:

  亿万富翁投资人索罗斯周四表示,欧元区当前只能有一种选择,那就是保卫欧元,要想回到创立欧洲共同货币之前的状况是不可能的选择。他同时指出,欧洲必须采取措施确保希腊银行业不发生危机,否则后果不堪设想。

  必须确保希腊银行不破产

  索罗斯说,欧债危机首先是一场银行业危机,其次才是一场政府债务危机。这两个方面相互交织,相辅相成。他表示,希腊面临的“真实风险”是出现无序违约,后者可能导致其他国家的银行也出现风险。

  索罗斯说,就希腊削减债务而言,无论是否自愿发生,债务重组或违约都必须有序进行。他同时强调,当局应让希腊银行避免破产以保护储户的存款安全。

  “现在希腊面临无序违约的真实风险,”索罗斯说。“我不确定这会否发生,但这是一个真实的风险。”他指出,如果希腊的银行不能得到较好的支持,由此带来的银行业风险可能波及其他欧元区国家的银行,其他国家也可能发生银行挤兑的不利局面,进而带来欧洲金融大崩盘的风险。

  索罗斯认为,欧洲领导人还应该利用欧洲金融稳定基金(EFSF)为银行提供破产担保,以换取银行对确保其信贷资产安全的承诺。

  在上月底的欧盟峰会上,欧洲各国与民间债权人达成一致,同意对希腊国债自愿进行50%的资产减记。不过,索罗斯认为,这样的减记比例并不够,只能帮助希腊降低债务负担约20%。

  EFSF是欧洲财政部的雏形

  索罗斯指出,欧盟缺少一个统一的财政部。发生债务危机时,一个统一的财政部本可以成为最后一根救命稻草。但他同时指出,欧洲金融稳定基金正是统一财政部的雏形,因此,他建议进一步开发该基金的功能。

  刚刚卸任的欧洲央行行长特里谢近期就多次呼吁欧洲考虑设立统一的财政部。他在最近的一次讲话中说,与2011年6月份他首次提出这个建议时相比,目前成立欧洲共同财政部的理由显得更加充分。

  欧洲领导人仍在忙于防止希腊危机向意大利、西班牙等大型经济体扩散。索罗斯认为,欧洲当局应该利用欧洲金融稳定基金向欧洲央行和IMF买入希腊国债,让希腊有机会“自行走出危机”。

  在索罗斯看来,意大利和西班牙应该被鼓励去发行短期国库券,并支持银行持有这种短期债务,而银行还可以选择随时将这些国库券卖给欧洲央行。

  索罗斯也强调了拯救欧元的重要性,他解释说欧元这种统一货币安排如今已不可能回到各国发行本国货币的状态。

  索罗斯说,欧洲领导人始终在拖延,不肯拿出解决方案,但现在已经到了不得不解决问题的时候了。

  “欧洲当前正处在危机时刻,当局做得太少,也出手得太迟,”81岁的索罗斯说,但他认为,留给欧洲纠错的时间还有。他表示,无论如何,欧元还得继续存在下去,欧洲想要推倒重来几乎是不可能的。

关于索罗斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册