首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊有意取消公投 亚太股市普遍大涨相迎

2011年11月05日 02:04 来源: 上海证券报 【字体:

希腊议会就债务问题作讨论

  受到内外部的巨大压力,帕潘德里欧还是选择了让步。据海外媒体4日报道,帕氏已经决定放弃针对欧盟新援助方案的公投计划,为全球市场消除了一个持续数日的最大不确定因素。受此鼓舞,周五的亚太市场普遍大幅上扬,延续了隔夜美欧市场的强势。

  欧洲股市周五开盘后继续走高,大宗商品也纷纷上涨,但市场依然不稳定,日内波动较大。分析人士指出,本周五,希腊执政党还将面临议会信任投票,另外,帕潘德里欧的去留以及希腊会否提前举行大选等问题也依然悬而未决,短期内,市场可能维持波动。

  帕氏“腹背受敌”

  周四晚些时候,就有媒体曝料称帕潘德里欧可能会放弃公投计划,这一消息也推动当日的美欧股市一路大幅上涨。

  4日,多家海外主流媒体都报道了帕潘德里欧放弃公投计划的消息。华尔街日报称,帕潘德里欧周四放弃了公投计划,并表示要寻求与希腊保守反对派组建两党联盟,以形成全国对救助方案的共识。

  帕潘德里欧临时改变决定,与来自德法等国的外部压力有很大关系。在希腊宣布要公投的决定后,2日法国、德国、欧盟、国际货币基金组织领导人就召集帕潘德里欧在戛纳紧急会晤,并决定暂停向希腊提供总计为80亿欧元的第六批救援款。

  不仅如此,默克尔和萨科齐还首次提出了希腊退出欧元区的可能性,向希腊方面施加压力。

  法国总统萨科齐明确表态,不遵守欧债危机最新解决方案的国家必须离开欧元区,他还坦言当年吸收希腊加入欧元大家庭“是个错误”。德国总理默克尔也表示,拯救希腊固然重要,但拯救欧元更重要。

  而在国内,帕潘德里欧的党内同盟也纷纷“倒戈”,其中就包括帕潘德里欧的副手、希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯,后者因为帕潘德里欧未提前告知他要宣布公投的消息而愤愤不已。

  在2日陪同帕潘德里欧从戛纳回国之后,韦尼泽洛斯发表了一份措辞严厉的声明,其中称,希腊将向欧元区伙伴国明确表示,希腊没必要举行关于救援协议的全民公决,应该在“任何政府”的领导下批准这一方案。他说,希腊的欧元区成员国资格是一项历史成就,非公投所能决定,希腊目前的当务之急是争取欧盟和国际货币基金组织发放第六笔救援贷款,避免破产。

  亚太股市普遍大涨

  过去两天,全球金融市场都因为希腊公投的因素而惶恐不安,因为这可能意味着希腊破产乃至欧元区分裂等更大的风险。在希腊将取消公投计划的消息传出后,各大市场都出现了大幅反弹。

  周四收盘,美国三大股市全线收高,道指、标普500指数分别大涨1.8%和1.9%。欧洲三大股市中,英法德股市分别涨1.1%、2.7%和2.8%。

  周五的亚太市场也全线收高,涨幅普遍超过1%。截至4日收盘,日本东京股市涨1.9%,为四个交易日以来首度上涨,且创下自10月27日以来的最大升幅。韩国股市周五飙升3.1%。

  澳大利亚股市周五也强劲上涨,收复了本周早前的部分失地。基准的标普澳证200指数收盘涨109.3点,至4281.1点,涨幅2.6%。新加坡股市收高,基准的海峡时报指数涨38.20点,至2848.24点,涨幅1.4%。

  中国香港股市大幅走高,恒生指数涨600.29点,至19842.79点,涨幅达到3.1%。中国台北股市收盘大涨1.9%。

  欧洲股市4日开盘后多数走高,但涨幅并不大。截至北京时间4日19时30分,英法股市分别涨0.8%和0.3%,德国股市微跌0.1%。其他多数地区股市都上涨不到1%,但希腊股市大跌2.3%。

  在外汇市场,欧元对美元周五欧洲早盘大幅波动,在上涨与下跌之间反复,最新报1.3836附近。大宗商品市场周五欧洲早盘多数走高,纽约原油期货涨0.8%左右,铜、铝以及农产品(000061)等期货也都小幅上涨。

关于公投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册