首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Groupon上市开盘暴涨40% 市值160亿美元

2011年11月04日 22:54 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间11月5日晚间消息,美国最大团购网站Groupon周五在纳斯达克市场上市,股票交易代码为“GRPN”。该股开盘报28美元,较20美元的募股价上涨39.95%。以开盘价计算,Groupon的估值高达160亿美元。

  Groupon的IPO主承销商为摩根士丹利、高盛和瑞士信贷。该股此前以每股20美元的价格发行了3500万股股票,总计筹资7亿美元,成为2004年谷歌上市筹资17亿美元以来最大互联网公司上市交易。由于需求旺盛,Groupon的股票认购提前一天完成,获得了10倍以上的超额认购;最终IPO定价高于此前16-18美元的发行价区间,发行规模也高于最初的3000万股。

  此次IPO中,Groupon只出售4.7%的流通股本,是过去十年美国互联网公司规模超过2亿美元IPO中最低的。相比之下,今年5月上市的Linkedin发行量占基本流通股的9%。分析人士指出,Groupon此举意在控制供应提振需求,从而有利于推高公司估值。

  2004年谷歌上市时的市值为231亿美元,周五盘前市值为1925亿美元;相比之下,职业社交网站Linkedin今年5月上市时的市值为43亿美元,目前市值为84亿美元。

  Groupon成立于2008年,总部位于美国芝加哥,是最早的团购网站。在创始人安德鲁·梅森(Andrww Mason)的带领下,Groupon推动团购这一本地商务模式真正深入人心,在美国和全球迎来了迅猛增长。截至今年9月,Groupon已进入全球45个国家的175个城市市场,全球用户接近1.5亿人。2010年底,Groupon拒绝了谷歌60亿美元的收购报价。随着互联网公司估值飙升,该网站的估值一度超过了200亿美元。

  与此同时,虽然成立三年多以来增长迅猛,但Groupon成立以来仍未实现盈利,营销推广支出居高不下,今年前9个月亏损3.08亿美元。此外,市场竞争日益激烈,随着谷歌、亚马逊和Facebook进入这一市场,Groupon未来增长前景也面临着质疑。很多业内人士都认为,Groupon未来很难达到亚马逊的高度。

  亚马逊1997年上市时,此前一年亏损578万美元,占收入的37%;而Groupon最近四个季度亏损5.27亿美元,相当于营收的41%。亚马逊上市前一个季度仅有256名雇员,人均创造营收62,520美元;Groupon目前拥有10,418名雇员,人均创造营收41,290美元。

  《巴伦周刊》此前曾直言不讳地指出“对于一家尚未实现盈利、商业模式未得到证明的公司而言,100亿美元的市值偏高,这是投资者应该远离的IPO交易”。

关于Groupon的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册