首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银:欧元区解体可能性不大

2011年11月04日 03:56 来源: 上海证券报 【字体:

  瑞银全球经济研究部董事总经理保尔·唐纳文:欧元区解体可能性不大

  欧元区债务危机愈演愈烈,全球经济前景也因此显得飘忽不定。这场危机将走向何方?对全球经济将产生怎样的影响?带着上述问题,记者采访了瑞银(UBS)全球经济研究部董事总经理保尔·唐纳文。

  上海证券报:您如何看待欧洲债务危机的前景,希腊会否走向破产?

  保尔·唐纳文:按照欧元区的救援计划,希腊有可能面临选择性违约,民间债权人自愿减记希腊政府债务50%,评级机构和许多投资者将此视为是一种违约。如果欧元区的援助方案被希腊否决,那么有可能会发生给债券持有人造成更大损失的更严重的违约。

  上海证券报:欧盟领导人正试图增强欧洲金融稳定基金(EFSF)的“火力”,您认为这是否有助于解决债务危机?

  保尔·唐纳文:鉴于近来欧元区政府及欧洲银行业所面临的问题增多,更大规模的EFSF是需要的。尽管EFSF将为问题国家债务提供20%的担保,但这并不具有说服力。投资者原本以为他们手上握有信用违约掉期(CDS)合约,就有了防止损失的担保。但是,欧洲或迫使希腊和债权人达成减记协议,这将导致投资者信任下降。EFSF因此需要通过市场募资来增强“火力”。这有可能成功,但是可能需要一定的时间才能达到目标。也就是说,EFSF不可能立即对缓解危机提供支持。

  上海证券报:欧洲经济增长面临哪些风险?欧元是一个可靠的货币吗?债务危机是否会导致这个货币联盟破裂?

  保尔·唐纳文:欧洲经济面临的主要风险包括:第一,外围经济体风险,包括西班牙、葡萄牙及希腊,这些经济体正经历严重的衰退或萧条。第二,欧元区的银行体系正面临越来越多的问题,这将削弱银行信贷,并对经济前景造成打压,特别是法国和意大利,这两个国家的经济增长较为依赖银行信贷。

  欧元区解体的代价将是巨大的。货币联盟确实存在破裂的先例,但是我们不能低估欧元区破裂对欧元区经济造成的巨大破坏。我认为,欧元区解体的可能性不大——几乎每个人都不希望欧元区解体。

  上海证券报:您如何看待全球经济前景?

  保尔·唐纳文:我认为,接下来的两年中,全球经济将继续以3%至3.3%的速度增长,美国将继续其疲弱的复苏,英国也是这样。德国等欧元区核心经济体的经济增速可能会略有放缓,但总体将表现良好。法国及意大利经济将非常疲弱,其银行体系信贷放缓。欧元区周边经济体也将继续表现疲弱。总体来看,发达经济体将保持较慢的经济增长速度,新兴市场的经济增长在今后两年中可能出现略微放缓,他们需要调整经济增长结构并将更多的注意力聚焦在增加内需并减少对出口的依赖。

关于唐纳文的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册