首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量化宽松+减税福利改革 英国多招齐出保增长

2011年11月04日 00:10 来源: 中国证券报 【字体:

  在二十国集团领导人在法国戛纳召开峰会,讨论世界经济增长之际,相比于被希腊公投及欧债危机折磨得面色憔悴的法国总统萨科齐和德国总理默克尔而言,英国首相卡梅伦去戛纳的路上要轻松得多。有迹象显示,经过财政、货币等多种手段的努力,英国经济正从衰退的泥潭中挣扎出来。卡梅伦在临行前表示,将始终如一地确保经济增长。

  英国国家经济社会研究院(NIESR)3日公布的经济前景预测称,英国经济今年将保持0.9%的增长率,明年经济增长也将为0.8%。虽然本次预测的结果仍不乐观,但起码数据显示英国经济正在抓紧从衰退的泥潭中挣脱出来,英国国家统计局1日公布的数据显示,据初步估算,今年第三季度英国国内生产总值增长0.5%,高于第二季度0.1%的增长率。

  在赴戛纳参加二十国集团峰会前一天,英国首相卡梅伦在国内特意表达了确保经济增长的决心。卡梅伦说:“我们始终如一地以加强英国竞争力为目标:提高养老金领取年龄;削减公司税;改革福利制度,使劳动者劳有所报;同时,财政大臣将在秋季报告中详尽阐述我们的新信贷宽松计划。”

  卡梅伦鼓励英国民众看到经济增长的希望,他说:“不管经济增长眼下面临怎样的障碍,我们仍然拥有一些世界上最好的大学、最有利的时区和世界第一大语言。我坚信,全球经济正为我们提供机遇,而不是威胁,我们必须抓住机遇。”

  不过,目前英国经济增长也面临一些困难。英国国家经济社会研究院称,目前英国国内消费不振,以及欧元区经济的不确定性,都会给英国经济发展带来负面影响。

  为了摆脱衰退的风险,重回经济增长规模,英国央行近来决定增发750亿英镑,将量化宽松计划规模扩大至2750亿英镑(约合4400亿美元)。而且为了保证经济增长,本轮扩容可能并未结束。市场预计英国央行可能在此基础上,继续扩大刺激计划规模。

  除了增发货币刺激经济外,英国国家经济社会研究院称,贸易的发展将给英国经济提供强劲的动力。英国首相卡梅伦在戛纳峰会上,预计也将表现出推动全球贸易开放的决心。按照英国官方给出的数据,去年,英国和印度的双边贸易增长了20%,英国对中国的出口增长了40%——并且英国最近还与中国签订了价值14亿英镑的贸易协议——而这都会转化为确保英国经济增长的动力。

关于经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册