首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香橼又寻新猎物 奇虎360只值5美元?

2011年11月03日 08:49 来源: 证券时报 【字体:

  因“狙击”东南融通而名声大震的美国做空机构香橼研究(Citron)再次出手,这次盯上了今年3月刚上市的奇虎360。

  香橼研究在报告中指出,奇虎360的商业模式落后,并且对其月活跃用户量、网民渗透率等数据的真实性表示怀疑。香橼研究认为奇虎360的股价被严重高估,并在该份报告中将奇虎360的目标价定为每股5美元。报告还认为,奇虎360是被资本市场最为误解、价值最为高估的中概互联网股票,只是其选择了恰当的上市时机。

  受香橼研究质疑的影响,在纽约证券交易所上市的奇虎360公司1日股价大跌10.3%,报收于每股18.12美元。

  奇虎360当天对香橼研究在报告中提出的质疑一一做了针对性回应,并认为该份报告中包含许多事实错误,而且还存在无事实根据的猜测。

  奇虎360近期成为最受美国投资机构青睐的中国概念股之一。美国金融信息网站cnanalyst.com日前根据华尔街分析师预期的平均长期利润增长率高低,评选出十大增速最快的中国概念股。在此排行榜上,奇虎360居于首位。花旗日前授予奇虎360股票“买入”评级,将目标股价定为39美元。美银美林也授予360股票“买入”评级,将目标股价定为24美元。创新工场董事长李开复在微博上表示,这种“猎杀”行为太可笑。

  香橼研究是一家专注于研究在美上市公司的调查研究机构,其通常手法是预先卖空目标股票,然后对其发布负面的研究报告,导致其股价下跌并从中获得丰厚回报。

  此前,以“中国版App Store”之名登陆纳斯达克的斯凯,在上市半年后就遭到香橼研究的质疑。在不到4个月的时间里,斯凯的股价就从18美元跌至3美元。不过,与被做空的股价相比,斯凯的运营业绩依旧表现出色。有分析人士表示,部分中国概念股股价下跌并非是由于公司本身出了问题,而是受到做空机构刻意打压。

关于奇虎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册