首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公投挡路 希腊“断粮”风险增大

2011年11月03日 04:19 来源: 上海证券报 【字体:

  公投挡路 希腊“断粮”风险增大

  希腊意外宣布就债务危机解决方案进行公投的消息,不仅令各界哗然,也令这个债务累累的国家的“财源”受到极大威胁。

  荷兰财长德亚赫周二警告说,希腊公投将阻碍IMF和欧盟安排下一期的援助资金。这笔资金总额为80亿欧元

  在经过多次推迟之后,欧元区财长在上月底的一次会议上达成一致,同意向希腊发放第六批80亿欧元的援助贷款,以避免该国在未来几周内发生违约。当时的声明称,这批资金将在本月初发放,还有待IMF本月中的执董会会议批准。

  去年5月,欧盟和IMF决定向希腊分别发放总计1100亿欧元贷款,前提是希腊采取一系列紧缩和改革措施。迄今,这批贷款已发放了五笔,眼下的80亿欧元是第六笔。

  然而,就在希腊即将获得这笔“救命钱”的当口,帕潘德里欧却在本周意外宣布要进行公投的决定。这不仅令其他国家吃了一惊,也让希腊国内的财政官员们猝不及防。就在帕氏宣布公投决定的同时,他的财政部长韦尼泽洛斯还在紧锣密鼓地为争取第六笔援助贷款而忙碌。

  如果没有发生公投的意外插曲,希腊有望在11月中旬获得80亿欧元贷款,后者能够帮助该国支撑到明年1月前后。不过,希腊政府执意就新援助方案进行公投,且公投日期可能安排在1月份进行,届时,如果公投结果否决了新的援助方案,希腊将再次面临无钱可用的“断粮”绝境,进而触发违约事件,带来更大的连锁反应。

<<上一页12345678910下一页>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册