首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个人的政治豪赌 希腊公投“绑架”欧元

2011年11月03日 04:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一个人的政治豪赌 希腊公投“绑架”欧元

  11月1日,是西方的万圣节。很多孩子都穿上奇装异服来扮鬼玩。但对于全球投资者来说,显然没料到希腊也会乘机“偷袭”。该国总理帕潘德里欧突然宣布,将对欧盟解决希腊债务方案进行全民公决。这意味着,一旦方案被否决,希腊可能会退出欧元区。

  公投震惊欧洲

  希腊人为什么要举行全民公投?先看看他们的生活状态吧。由于经济下滑严重,每天有3500人去首度雅典领取一日三餐,他们失去了房子、汽车和工作。更严重的是,希腊一些医院由于多年欠钱不还,已经被中断了供药。

  上周,欧盟通过了解决希腊危机的一揽子计划,同意对希腊债务减记50%并提供1200亿欧元救助,但作为条件,希腊必须削减赤字以降低债务比重。这意味着,已经穷困不堪的希腊人们还需要在未来几年“勒紧裤腰带”生活。

  这似乎可以解释为何希腊会突然宣布举行公投。分析人士称,希腊有可能出现最可怕的违约情况,并最终导致其退出欧元区。另外,根据帕潘德里欧的计划,对欧盟救助方案的公投可能定在明年1月甚至今年12月举行。但在本周五希腊议会,会率先开始对现任政府的信任投票。如果帕潘德里欧领导的现任政府在这次投票获胜,那么明年的救助公投将会如期进行;如果遭到全民否决,那么希腊将直接退出欧元区;但如果投票反对派获胜,那将导致现任政府垮台,希腊将会提前举行全国大选,但不会再对救助方案进行公投。因为反对派本身就不喜欢帕潘德里欧的决定。

  希腊人民是怎么想的?据调查,有54.2%的希腊人认为,应该举行一场对欧洲援助的全民公投,而不是将决定权授予议会。58.9%的希腊人则明确表示反对欧盟救助方案,原因是减赤计划将伤及他们一贯的高福利。

  而对于希腊的公投决定,欧洲内部异常震惊。其中,法国总统萨科齐表示,公投让全欧洲感到意外。希腊债务问题解决的唯一办法,是接受上周提出的救助方案。西班牙财政大臣埃雷娜·萨尔加多呼吁称,请希腊撤回全民公投决定,因为这会伤害欧元区稳定。德国自民党议会党团主席奈那·布吕德尔勒则警告,希腊公投将导致国家破产。

  本意或是扭转现任政府危局

  说这是帕潘德里欧一个人的政治豪赌并不过分。首先,他做出公投决定事先没有对欧洲主要国家透露任何风声。其次,他为什么要这样做?一个令人信服的解释是,帕潘德里欧此前接受欧盟的削赤方案,在国内完全是吃力不讨好,更引来国内数十年来最大的抗议浪潮。公投通过,相当于让民众而非议会同意紧缩,进一步减缓了他和政府面临的空前压力。更重要的是,由于有更广泛的民意基础,改革阻力也大大减轻。

  从这一个角度看,帕潘德里欧之所以推出公投,并不是真正希望退出欧元区,而是想扭转现任政府分崩离析的状况。希腊反对党NewDemocracy发言人YannisMichelakis就表示,帕潘德里欧现在非常危险,他就像抛硬币一样掷出了希腊的欧盟成员国地位。事实上,这场豪赌,不仅将希腊绑在了自己的战车上,更绑上了全体欧元区国家。

  据悉,萨科齐在周二凌晨紧急与法国总理、财政部长、外交部长和央行行长商议希腊公投的决定。同日,又在简单与德国总理默克尔通话后发表联合声明,表明欧洲实施救助措施的决心。

  全民通过概率仍较大

  希腊在欧元区的未来,是否会败在帕潘德里欧的手中?

  《每日经济新闻》记者采访了东莞证券的费小平分析师。他表示,如果希腊公投失败,之前的欧洲峰会成果会变为德法的一厢情愿,对欧洲冲击会很大。不过,破产的可能性相对来说比较小。

  值得一提的是,帕潘德里欧并非不顾一切地乱赌。欧洲智库OpenEurope数据显示,72.5%的希腊公民还是希望留在欧元区内的。人们很有可能为了留下欧元而转变目前恐惧不安和愤怒的情绪。帕潘德里欧在发送给各部长们的电子邮件中就写道:“无论在希腊国内,还是希腊以外,对希腊在欧洲的方向和加入欧元区,公投都会是一个清晰的命令和强烈的讯息。”它会“以最坚定的方式确保这一方向”。

  不过,对于公投结果,摩根士丹利持谨慎态度。在报告中,摩根士丹利将反对派提议举行新选举看作最好的结果,因为它会避免公投,并让希腊最快获得第二轮援助。

  东方证券研究所首席策略师邵宇博士则向记者表示,希腊破产还不好说,希腊公投更多是出于政治上的考虑。希腊执政党最近支持率不断下跌,民众也表现出对政府的不满,所以希腊总理下了很大赌注。

  中金海外经济研究部认为,公投的时间和主题尚不确定,希腊政局稳定将受影响。

<<上一页12345678910下一页>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册