首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:希腊公投加大欧元区不确定性

2011年11月02日 20:31 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:雅典大学法学与经济学助理教授哈特茨斯(Aristides N. Hatzis)在《纽约时报》发表评论文章称,前欧洲央行行长特里谢认为要想重建金融稳定,必须对救助协议加以迅速执行。但现在欧洲的领导人将不得不等待希腊结果难测的公投。这将给欧元区带来很大的不确定性。

  以下即哈特茨斯评论文章全文:

  对于已经很窘迫的希腊人来说,这是又一打击。希腊总理的边缘政策已将希腊推向危机边缘。

  全民公决错在哪里?至少,希腊人民有机会对欧元区救助方案和希腊的未来进行表决,但不幸的是这有很多问题存在:

  首先,公投来的太迟了。希腊人民本应在18个月前获得公投机会。那时他们有着真正的选择:是违约、国际隔离、大幅削减开支还是通过紧缩政策获得救助并导致长期衰退。

  其次,总理帕潘德里欧本周提出公投提议是不负责任的,但反对党的反应是更不负责任的。就连帕潘德里欧本党成员也认为这是确保他们在后帕潘德里欧时期得以生存的最后机会。很多人想知道帕潘德里欧做出此决定是如何思考的,在希腊政治体系内机会主义是通行规则,而政治领导力就如同雅典洁净的街道一样难找。

  最后,就算帕潘德里欧政府得以幸存,并推动公投进行(非常不可能),希腊人民很可能以一个简单的理由对欧洲救助方案加以否决:只有欧洲所有债券持有者都减记50%,希腊才会采取紧缩措施。

  在现阶段,希腊政府倒台将引发混乱,或将导致无序违约发生以及希腊的金融(或政治?)崩溃。这不仅仅是因为欧元区成员国地位危在旦夕,还因为有很多人决定引发灾难,而很少人愿意做出牺牲避免灾难发生。

  当然帕潘德里欧这一赌博行为让欧洲和金融市场目瞪口呆。这引发了市场对遏制欧元区债务危机努力的质疑。在此之前,市场对欧元区纾困方案就持有怀疑态度。欧元区领导人上周宣布的方案只引发了短暂的乐观情绪;怀疑之声在一开始就存在。前欧洲央行行长特里谢认为要想重建金融稳定,必须对该协议加以迅速执行。但现在欧洲的领导人将不得不等待希腊结果难测的公投。

关于公投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册