首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最近三月仅有土豆网独闯华尔街 海外上市未冷先寒

2011年11月02日 06:41 来源: 证券日报 【字体:

  今年以来,中国企业海外IPO融资案例为71起,融资金额140.12亿美元,相当于2010年全年总量的47.97%、27.62%,而近3个月以来,赴美IPO的成功案例唯有土豆网一家

  美股周一(北京时间11月1日)大跌,纳斯达克综合指数报收2684.41点,跌幅几近2%,中国概念股也未能逃过此劫,全线受挫。据《证券日报》记者统计,截至收盘,共计17家中国概念股跌幅超过5%,其中7只股票跌幅超过了10%。

  受牵连、遭猎杀、破发潮、停牌风……,2011年对中国概念股而言,真可谓多事之秋。

  而一切还不仅如此,根据ChinaVenture研报统计,进入2011年以后,除二季度出现了一波中国企业集中赴美上市高潮外,舆论对中国概念股海外IPO趋冷的预判已经成为不争的事实。

  数据显示,今年以来中国企业海外IPO融资案例为71起,融资金额140.12亿美元,分别相当于2010年全年总量的47.97%以及27.62%;1.97亿美元的海外平均单笔IPO融资金额,相比2010年的3.43亿美元下降了42.42%。其中特别值得关注的是,近3个月(8月、9月、10月)以来,赴美IPO的成功案例唯有土豆网一家。

  就上述情形,11月1日,接受《证券日报》记者采访的ChinaVenture分析师王甲表示,“中国企业海外上市的激情并未消失,只不过残酷的现实迫使企业家们暂时搁置了梦想。”

  “流血”的海外IPO

  中国企业海外IPO在经历了2006、2007年的辉煌,以及2008、2009年的低谷与恢复性增长之后,终于在2010年出现了井喷的势头。

  数据显示,2006年在海外资本市场实现IPO的中国企业为81家,融资金额384亿美元;2010年,这一数字激增至148家,融资金额高达507.26亿美元。其间,2008年受金融危机影响,中国企业在海外实现IPO融资的数量以及规模均出现大幅缩水,全年海外IPO企业数量仅为49家,融资金额75.28亿美元。

  然而,在进入2011年以后,除了在二季度出现了一波以人人、世纪佳缘、凤凰新媒体、淘米为代表的TMT行业企业集中赴美上市的高潮之外,中国企业在海外资本市场的表现整体不佳。

  从之前的信任危机、协议控制等风险诱发了中概股的泡沫破灭,再到海外机构唱空中国企业;以及之后的欧美主权债务危机迟迟无法得到有效控制、美国信用评级下调、欧美主要经济体无法走出金融危机等消息更是此起彼伏,种种利空因素的冲击使得美国以及中国香港等中国企业在海外的主要上市窗口均出现了暂时的关闭。

  “2011年中国企业的海外上市之路异常艰辛,人们戏称其为流血的IPO”, ChinaVenture分析师王甲向记者表示,“而迅雷取消赴美上市计划事件,可以看做是2011年中国企业海外IPO的缩影。”

  今年6月9日,迅雷正式提交赴纳斯达克首次公开募股(IPO)申请,由摩根大通和德意志银行作为主承销商,计划融资2亿美元。然而,从6月初递交上市申请至7月底,迅雷4次推迟了正式上市日期,最终于10月中旬宣布撤销赴美上市计划。迅雷取消赴美上市计划的理由是:欧债危机恶化和美国经济疲软导致资本市场冷淡,撤回既符合公共利益,同时也可保护投资者。

  中国概念未来信心仍在

  迅雷道出了那些梦想去和不得不去海外上市的企业家们的心声,然而,在将IPO艰难的责任推卸给市场的同时,舆论也认为中国企业自身存在问题。

  不久前,中国全国人大常委会原副委员长成思危在一次演讲中就曾指出,在美上市的部分中国企业存在信息不够透明问题,未来需要加强监督和管理;黑石集团董事总经理戴维·穆尼奥斯在接受新华社记者采访时则认为,除了公司透明度外,部分中国在美上市企业在财务报表以及适应美国市场规则方面也存在一定问题。

  这一判断源起饱受诟病的中国反向收购概念股,去年年底,SEC开展针对反向收购的 “中国概念股”的大规模调查,SEC(美国证券交易委员会)怀疑,这些公司在上市过程中可能存在会计违规和审计不严的情况。

  王甲向记者表示,“2011年中国概念股的问题是多重因素造成的结果,一些反向收购股,的确影响了中国概念股的整体形象。但除此以外,欧美自身经济环境不佳,导致了市场的担忧情绪也是重要原因之一。”

  “不过,虽然中国概念股遭遇了前所未有的困难,考虑到大规模的企业有资本退出需求,中国企业家们海外IPO的激情仍然不会退却。目前的冷淡只是暂时现象。”王甲向记者补充道。

  事实上,海外市场对中国概念股的信心也并未消失——黑石集团董事总经理戴维·穆尼奥斯在发表上述言论的同时还指出,不能就此将中国概念股全盘否定,美国市场中仍有很多具有高度投资价值的中国概念股有待投资者去发掘;而纳斯达克全球证券资本市场部副总裁卡琳·麦金内尔提供的调查数据显示,目前有31%的投资者认为中国概念股看涨,51%持中性看法,仅有18%的投资者看空。可见投资者仍对中国概念股信心仍在。

关于中国概念股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册