首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比尔·盖茨支持对富裕人群征税

2011年11月01日 02:17 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间11月1日凌晨消息,微软(MSFT)创始人比尔-盖茨(Bill Gates)和亿万富翁投资者、“股神”沃伦-巴菲特(Warren Buffett)在许多事情上存有共识,比如说哲学和美国光明的经济前景等。在另一个领域,也就是提高富人税收的问题上,虽然两人并未达成完美的共识,但盖茨也认为应对富裕人群征税。

  在向富裕人群征税的问题上,巴菲特当然是受到公众高度关注的改革者。与此相比,盖茨此前对此事更多的是保持沉默的态度,而是更加倾向于游说政府提高在海外援助领域的支出。

  在近日接受ABC采访时,盖茨被两次问及他是否支持“巴菲特规则”(Buffet Rule)的问题,这项规则的内容是提高针对富裕人群的税收。在第一次被问及这个问题时,盖茨作出的回答是:“当然有其他一些人会支持税收体系应当变得更加具有先进性,这是一个各种各样的人正在争论的问题。”这是盖茨首次就这个问题作出不确定的答复。

  在第二次被问及这问题时,盖茨则表示,“我并非税收问题的专家”,但“很明显的一点是,不能仅针对那1%的富裕人群来提高税收”。他指出:“从整体上来说,我支持富裕人群应在某种程度上缴纳更高税收的想法,但从解决赤字缺口的方面而言,我认为单单只是针对富人征税将是不够的。”

  分析人士指出,有一个需要指出事实的是,盖茨从未站出来明确表示其支持“巴菲特规则”。根据盖茨父亲的说法,在华盛顿州考虑对该州收入最高的1.2%的富裕人群征税时,盖茨曾默默地支持这项税收,但并未站出来呼吁人们接受这种税收。这种态度可能意味着,盖茨认为制定税收政策不是他应该做的事情,因为这并非他的专业领域;但也有另一种可能,那就是盖茨并不象巴菲特那样热衷于税收改革。

  在被问及他是否认为美国阶级斗争正在升级的问题时,盖茨作出了否定的回答。不过很明显,他对于“阶级斗争”的定义是从亿万富翁的角度出发的。他表示:“我无法想象那些百万富翁和亿万富翁会因不得不多纳税4%或5%而举行抗议活动。”

关于盖茨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册