首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:中国债市野心

2011年10月28日 06:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  无论是全球的投资趋势,还是中国在政府债券市场的推进动作,在标准普尔固定收益部副总裁詹姆斯R. 瑞格(James R. Rieger)看来,中国的债券市场是一个“巨大的潜在机会的来源”,中国在基础设施建设上的巨大需求、企业为资本项目融资的巨大压力,都将导致中国债券市场的放量增长。

  10月26日,瑞格在香港接受本报记者专访。此前一天,他在上海会晤了有关机构的高层,标普试图在中国内地的债券市场展开一系列新计划。

  瑞格对内地刚刚公布的四省市可试点自行发债的政策给予了积极评价,认为地方债破题使其看到一些地方政府有直接项目融资的能力,这对市场的增长非常重要。

  这被标普视为新的机会。“我们正在观察中国的市政债市场趋势,这些都是很短期的债券,3-5年期的债券。如果这成为一个趋势,我们期待将它列入基准指数,因为这对投资者而言非常重要。”瑞格透露。

  中国债市亟待提高透明度

  固定收益投资的趋势从政府债券的投资收益率上反映出来。亚洲市场借贷的成本高,但投向优质债券收益更高。中国的固定收益市场较权益市场发展要缓慢。不过投资界的这种重股轻债的现象或许将在几年后得到改变。

  “中国的固定收益市场前景乐观,投资者普遍认为这是个充满机遇的市场,”瑞格称,但流动性不足和低透明度仍是制约中国债市发展的主要障碍,标普正同中国一些机构商谈,推出相关指数来帮助债券市场提高透明度。

  在内地,目前标普已经推出了标普中信债券指数系列(S P/CITIC Bond Index family),包括5只固定收益指数,分别追踪中国国债、企业债、银行间债和可转债市场的业绩表现。该指数开发于1999年。

  瑞格表示,中国债券指数的基准指数中有很多流动性差的债券,标普正在对其进行调整, “我们的目标是使基准指数更具有投资性,必须与投资者更相关,使其涵盖更多资本流动性高、投资吸引力大的债券。”

  此外,标普也正在研究中国的点心债券市场,市政债,以及3年、4年期短期债券市场。被称为“点心债”的香港离岸人民币债券规模虽小却颇具吸引力,据香港金管局披露,今年前三季点心债券的发行量超过850亿元人民币。

  全球倾向“被动投资”

  随着全球股权市场波动性的增长,固定收益投资正成为全球投资新宠。

  作为与交易所合作创建固定收益指数的首个尝试,标普于10月13日与澳大利亚证券交易所(Australian Securities Exchange)联合推出了澳大利亚固定收益指数系列,包括政府债券指数、国债指数及企业债券指数等,用于提高投资者对于固定收益这一资产种类的认识。

  澳大利亚市场交易者对于固定收益方面的投资兴趣渐浓。标普指数在澳大利亚的指数成分债券均属投资等级,因此风险相对较小。

  瑞格表示,固定收益产品非常复杂,企业债与政府债的风险、流动性情况完全不同,投资者因为不了解固定收益而无法决定是否要进行固定收益投资,相关指数能给投资者提供信息帮助他们做出明智的决定。

  自2008年经济危机之后,以债券投资为主的固定收益市场发生了深刻变化。首先,投资者更追求高质量的投资机会。其次,投资产品的期限、结构等设计趋于简化。

  “这点很重要,是什么使得债券市场陷入困境?正是复杂的设计,产品被裹上了各种抵押贷款和其他应收款的外包装。”瑞格称。

  标普看到,投资者倾向于消极的投资策略,被动投资成为趋势,即投资者不再单独购买一种债券,因为那样投资的不透明性很高。被动投资一般指复制指数的投资,按指数的权重来进行配置股票品种和投资比例,股票品种和仓位相对稳定。

  “例如,在亚洲市场,我们看到政府债券ETF交易越来越频繁,并且越来越多的政府债券ETF将亚洲市场视为新目标。”瑞格称。

  标普认为,ETF将是固定收益类投资热点。因为ETF大大提高了投资的效率,投资者可以在一天内完成买卖。同时,其透明度也比债券要高,投资ETF能更快了解债券价格走势。目前澳大利亚证券交易所以及监管机构在寻找固定收益类ETF的交易规则,相关规则有望在今年年底前推出。

  此外,标普指数还将兴趣投向更多亚洲的固定收益市场。“我们在密切关注来自新加坡和日本的企业债券需求。”瑞格称。

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册