首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴西央行再度降息刺激经济

2011年10月21日 00:46 来源: 中国证券报 【字体:

  巴西中央银行10月19日宣布,将基准利率下调0.5个百分点,至11.5%。这是继8月底之后,巴西第二次降息。

  巴西央行在当天发表的一份公告中说,再次降息旨在应对全球经济形势恶化,并确保巴西经济实现适度增长。公告还表示,央行今后会依据通胀情况,继续对利率实施“温和”下调。

  央行再次降息不出分析人士预料。最新数据显示,巴西第三季度经济增速接近零,这迫使政府将今年国内生产总值增长预期降至3.5%以下。

  此前,为抑制国内通胀上扬,巴西曾连续五次提高基准利率。但由于受欧美债务危机影响,巴西央行暂停了加息步伐,转入进入降息通道。巴西央行8月31日宣布降低基准利率50个基点,至12%。这是巴西央行自2009年7月以来首次降息。

  但许多学者对这种做法表示担忧,认为在通胀未得到完全控制的情况下降息,会使经济陷于更加困难的境地。官方数据显示,9月份巴西综合消费价格指数同比上涨7.31%,为2005年5月以来新高,显示巴西依然面临很大通胀压力。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册