首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为民企“走出去”铺路

2011年10月18日 07:41 来源: 国际金融报 【字体:

  中国企业到海外投资正成为一种趋势。在民营经济较为发达的长三角等地区,民营企业已经成为中国企业海外投资的主要力量。对于民营企业来说,今后要实现持续快速增长,就应该去海外投资发展,全球都应该是思考的对象。企业“走出去”,可以提高自身在全球范围内实现最佳资源配置的能力,开拓国际、国内两大市场。同时,世界各国也争相引进外资,向中国企业充分展示着善意和诚意。然而,很多打算“走出去”的企业对海外的环境不了解,获取信息的渠道不通畅。“走出去”之前做好功课,全面了解和掌握有效的投资信息及可能面临的困难,并作好充足的心理准备,对于打算试水海外投资的民营企业来说,显得尤为重要和必要。

  民营企业该如何“走出去”?如何正确分析各国的投资环境,从而在区域和目的国家选择上找准方向?怎样选择适合企业发展战略的行业和项目?巴西、阿根廷等南美国家的资源优势是什么?如何在意大利、法国等欧洲发达国家实施企业的品牌战略?东盟十国投资有哪些优势,需要防范的风险和应对措施是什么?

  一些已经成功“走出去”的企业家表示,“走出去”开展海外投资,关键是能够“走下去”、“走上去”和“走进去”。第一是要在确定项目后选对人;第二是要建立良好管理体制,特别是决策权限和沟通渠道。项目在国外运营,要给国外管理团队建立起合适的决策权限和沟通渠道,既可以保证业务的正常快速处理,也可以保证消除信息不对称带来的种种弊端;第三,对外投资切忌冲动。现在国外投资机会增多,投资价值凸显,对于手中握有较多现金及银行信用的国内企业来说,压制住投资冲动,不盲目投资显得尤为重要。

关于走出去的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册