首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本下调经济景气基调 拟推新方案阻击日元升值

2011年10月18日 03:47 来源: 证券时报 【字体:

  日本政府昨日发布10月份月度经济报告,时隔半年首次下调日本经济整体景气判断基调。此外,日本央行正在考虑将下一财年的经济增长预期从此前预计的增长2.9%下调至2.5%以下,并将当前财年的经济增长预期从0.4%下调至0.2%~0.3%。

  日本内阁府发表的报告显示,受全球经济增长放缓影响,日本的出口和生产势头放缓。报告把对出口和个人消费的景气判断下调为“盘整”;把对生产和整体景气的判断基调从“回升”下调为“回升步伐放缓”。

  报告认为,亚洲一些国家货币的大幅贬值,使得日本有必要警惕金融市场的动荡。此外,电力供应紧张、日元升值、全球经济景气下行仍是日本经济的主要风险。

  受欧债危机持续蔓延影响,包括韩元在内的多数亚洲货币大幅贬值。不过,日元却面临强大的升值压力,许多日本出口企业的盈利空间被进一步压缩,在全球市场的竞争中逐渐丧失优势,日本政府和央行想尽办法抑制日元的升值势头。

  有日本政府官员日前表示,日本将于本周推出新一轮措施来抑制持续强劲的日元。新一轮措施可能包括扩大资金规模、鼓励日本企业利用强势日元收购海外业务和自然资源等。

  日本新任经济财政大臣古川元久昨日表示,日本政府将继续高度警惕日元升值风险及其对日本经济构成的威胁,日元持续走强将加快经济下行风险。

  然而,据海外媒体公布的调查显示,此前两周,投资者已经转向看多亚洲货币。不过,部分投资者仍不愿买进新兴市场货币,围绕欧债危机和全球经济增长放缓的忧虑依然挥之不去。

关于日元升值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册