首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济现再宽松迷局

2011年10月18日 01:59 来源: 中国证券报 【字体:

  编者按:美联储“扭转操作”,英国央行推“英版QE2”,欧洲央行酝酿降息,中国出现“定向宽松”信号,多个新兴经济体顶着高通胀压力降息……全球新一轮宽松货币政策的迹象日益明显,但在刺激经济与抑制通胀“两难”之间如何决策,各国央行面临严峻考验。

  欧洲停念“紧箍咒” 再宽松恐难避免

  面对巨额财政赤字引发的债务危机及持续上升的通胀压力,欧洲经济体在刺激经济复苏与平衡财政状况之间的摇摆空间愈加局促。分析人士认为,欧债危机愈演愈烈,金融体系的安全受到严重威胁,经济增长前景黯淡,在财政政策上没有太多回旋空间的欧洲决策者需要通过进一步放宽货币政策,为经济增长保驾护航。

  欧元区深陷“泥沼”

  今年年中以来,欧债危机持续升级,希腊等出现主权债务违约的可能性越来越大,西班牙、意大利等国也进入“高危区”。此间,持有大量欧元区国债的欧洲本土银行成为最直接的受害者。

  由于金融市场恐慌情绪蔓延,银行流动性趋紧,实体经济增长脚步放缓,导致主权国家债务压力加剧,风险再次传导给银行。由此,“主权债务危机加重—银行流动性紧张—经济增长放缓”的恶性循环链条形成。

  今年8月,欧洲制造业活动出现两年来首次收缩,当月欧元区Markit制造业采购经理人指数(PMI)终值为49.7,位于荣枯分水岭以下。9月份欧元区制造业PMI终值为48.5,创25个月新低,其中德国制造业PMI终值从8月的50.9下滑至50.3,法国制造业PMI终值从8月的49.1下降至48.2。

  野村证券欧洲经济学家桑德加认为,从PMI表现来看,更多证据表明欧元区9月份的经济活动进一步下滑;前瞻性指标均已走低,表明近期经济增长反弹无望。他预计,欧元区经济增速三季度可能出现零增长。今年二季度欧元区经济增速仅为0.2%。

  与此同时,欧元区通胀率走高,已经连续10个月高出欧洲央行设定的合理区间。欧盟统计局14日公布的数据显示,9月份欧元区通胀率从8月份的2.5%上升至3%,为2008年10月以来的最高水平。

  数据显示,9月份能源成本上涨12.4%,成为欧元区整体通胀走高的主要动力。即便剔除能源价格,当月欧元区核心通胀率也从8月份的1.2%升至1.6%。其中,德国9月份通胀率大幅超出预期,从8月份的2.5%上升至2.9%,创3年来新高。

  为应对通胀,欧洲央行年内已两度加息,目前基准利率达到1.5%,远高于美国和日本等其他主要发达经济体的利率水平,这也在一定程度上加重欧洲银行业的流动性负担。

  欧洲或再启宽松政策

  在10月6日的最近一次议息会议上,欧洲央行继续维持1.5%的利率水平,并表示欧元区通胀将在未来几个月“明显”高于2%的“天花板”,这似乎暗示该行在抗通胀上仍不会手软。不过,为了“救急”,欧洲央行宣布采取一系列扩大银行流动性的措施,包括从11月开始在一级和二级市场购买400亿欧元有担保债券,以及再次向银行提供12个月期和13个月期贷款等。

  桑德加认为,欧洲央行并未发出降息的坚定信号,但这仍是其武器库中的重要“装备”。降息的时间窗口取决于希腊局势以及一系列数据的变化,预计12月份可能会降息25基点。他表示,实体经济和银行融资市场的明显恶化,已令欧洲央行进一步加息的风险提高。10月份欧洲央行借贷调查显示,三季度欧元区银行大幅收紧对家庭和企业的贷款标准,且预测四季度会进一步收紧标准。因此,欧洲央行必须放松货币政策,缓解信贷状况收紧,而放松货币政策可能需要彻底下调政策利率。

  分析人士预计,更严重的经济下滑和需求疲弱可能进一步缓解价格压力,而通胀压力下降将有助于缓解欧洲央行的宽松政策压力。欧洲央行执行委员诺沃提尼10日在接受采访时表示,目前普遍的预期是欧元区通胀率将于三季度见顶,在2012年开始下降,外界对实体经济增长的担心正在恶化。

  北德银行经济学家克雷默表示,欧元区通胀压力预计在未来几个月减弱,年内欧洲央行可能继续维持借贷成本不变,但明年会转向采取“非常规措施”。

  在是否“再宽松”的问题上,美英央行已率先行动。出于对欧洲经济的担心,美联储于9月提出“扭转操作”。同样,由于担心受到欧元区情况恶化的牵连,以及自身低迷的经济增长数据,英国央行10月初宣布未来4个月购买750亿英镑资产的“英版QE2”。

  尽管美英央行应对政策的实际影响尚不明朗,但此举已经将欧洲央行置于尴尬境地。在信贷枯竭和经济失血面前,市场对通胀风险的担忧已经减弱。在财政政策真空的条件下,欧洲央行再启宽松政策已是不二之选。

<<上一页123下一页>>

关于宽松货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册