首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凯雷收购中国数字影院企业

2011年10月18日 01:58 来源: 上海证券报 【字体:

  私人股权投资巨头凯雷集团17日宣布,由其牵头的财团已完成收购中国乃至亚洲最大的数字影院服务器供应商——环球数码创意科技有限公司约80%的股权。据外媒披露,该笔交易总价为7500万美元

  据悉,环球数码创意科技是亚洲最大、全球第二大的数字影院服务器供应商,此前由中国香港地区的上市公司环球数码创意控股有限公司控股。环球数码创意科技12年前创立于中国香港,业务遍布美国、欧洲、新加坡、日本等地。截至今年9月已安装服务器1.1万多台。在中国内地,环球数码创意科技已安装超过4500台服务器,是内地最大的数字影院服务器供应商之一,占有54%的市场份额。环球数码创意科技的主要竞争对手包括杜比、索尼和美国Doremi等公司。

  环球数码创意科技创始人、首席执行官张万能称,随着在日本和中国等市场的份额逐步扩大,他的公司在今年头9个月的净利润同比增长约25%。

  凯雷的声明表示,上述投资由凯雷亚洲增长基金IV牵头完成,该基金的资产规模为10亿美元。而阿里巴巴董事局主席马云和聚众传媒创始人虞锋参与发起的私募基金——云锋基金也参与了此项收购。据报道,此次出售环球数码创意科技股份的股东包括中国香港地区的富商李嘉诚等。

  相比发达市场,中国等新兴市场的数字电影行业发展更为迅猛。中国目前的影院数字化率高达70%,而全球平均数字化率只有25%左右。中国的许多电影院都是新建的,能够直接安装数字放映机,而不必付出高昂的成本升级老的模拟设备。

  中国目前共拥有约7000块商用电影银幕,数量仅相当于美国的七分之一左右,但平均增长速度达到每天3块,大大领先于世界其他任何国家和地区。

关于凯雷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册