首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机似有缓解迹象 各路资金谨慎流入大宗商品

2011年10月18日 01:57 来源: 上海证券报 【字体:

  最近的市场表现凸显出投资者对欧洲领导人为遏制债务危机付出努力的首肯。根据上周末发布的持仓报告显示,投资者五周来首次增持大宗商品看涨仓位;同时,最近一周他们还在外汇市场增持美元多头仓位。

  根据美国商品期货交易委员会的最新数据,在截至10月11日的一周,18种美国大宗商品期货和期权合约的净多仓仓位上升0.2%,而之前四周,对冲基金减持了约五成的看涨仓位。追踪24种商品表现的标普GSCI指数上周大涨5.2%,创去年12月份以来的最大周涨幅。

  分析人士称,危机有缓解的迹象以及经济数据逐渐向好都是大宗商品重获追捧的原因。欧洲为解决债务危机的努力有目共睹:斯洛伐克批准了增强欧元区援助基金的方案、有消息称德法首脑承诺将在11月3日拿出解决债务危机的计划。而美国商务部14日则表示,美国9月份零售额增长1.1%,为7个月来的最大涨幅。

  标普500指数受此提振自10月3日创下的年内低点强劲反弹,上周涨幅创2009年7月份以来最高水平。美国一家机构的高级经济学家布雷特·哈蒙德表示,“我们并没有出现像2008年那样的衰退,所以大宗商品价格也不会出现当时情形下的急跌。”

  根据美国商品期货交易委员会的数据,连续三周降低看涨原油头寸的对冲基金经理,在截至11日的当周将看涨头寸增加了7.8%。纽约原油期货自今年10月4日跌至一年多来的最低水平,至每桶75.67美元,从当时算起,该期货已累计上涨约15%。

  “各路投资者都在重新增加多头押注,”能源咨询公司LIPOw驻休斯敦的总裁安迪14日表示,“当油价跌至75美元下方而股市也一路下跌时,所有人都在逃离市场。而当市场上弥漫着欧债危机可能得到解决的乐观情绪时,投资者又开始重新涌向股市和大宗商品。”

  此外,美国商品期货交易委员会的数据还显示,最近一周外汇市场的投资客们开始增持美元多头仓位。截至11日的当周,美元净多头仓位升至142.4亿美元,前一周为137.7亿美元。与此同时,有海外媒体分析指出,欧元自今年1月最低点以来的反弹走势恐将中断。瑞银、摩根士丹利等大行均表示,他们看到资金正在流出欧元。

  劳埃德银行17日公布的数据则显示,截至10月11日的当周,欧元和英镑净空头头寸减少,但该行也指出,市场依然维持看空英镑和欧元的观点,“如果欧洲局势有所进展,英镑及欧元对美元汇率均有可能上涨”。不过,该行认为目前不可能做多欧元。

关于大宗商品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册