首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本6个月来首次下调经济前景评估

2011年10月18日 00:18 来源: 中国证券报 【字体:

  日本内阁府10月17日发布报告称,日本经济正在逐步恢复,但是复苏步伐有所放缓,因全球经济增长放缓拖累该国出口和工业产出,且日元走强和能源紧缺持续影响经济增长前景。这是日本政府在过去6个月来首次下调对本国经济前景的评估。

  内阁府在报告中分别下调了对出口、工业产值和个人消费支出的评估,并表示通货紧缩带来的负面效应依旧威胁该国经济增长。具体而言,内阁府认为,由于美国、中国和其他海外市场出现经济放缓迹象,日本出口增速已经“趋平”。许多企业正在收缩生产规模,使得工业产值增速逐步走低。另外,占日本经济较大比重的个人消费也已出现增速放缓现象。

  能源供应方面,日本内阁府认为,尽管今夏日本电力供应不足,但是日企仍通过“错峰用电”避免了产量的大幅下滑。不过,电力供应的持续仍是一大风险,日本政府担心今年冬天电力供应短缺现象有可能会再度加剧。

  关于日元升值问题,内阁府强调,尽管日元升值有助于使进口产品价格相对走低,但是整体而言对出口驱动型经济增长不利。内阁府还表示,政府将出台系列措施抑制本币升值。

关于内阁府的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册