首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场热切期盼欧盟峰会“约法三章”

2011年10月18日 00:15 来源: 中国证券报 【字体:

  减记希腊国债 重组银行业 扩容救助基金

  上周末闭幕的二十国集团(G20)财长和央行行长会议施压欧盟果断解决欧债危机。今年G20峰会主办国——法国经济、财政和工业部长巴鲁安透露,欧盟于本月23日举行的峰会对于欧债危机的解决将具有“决定性意义”。分析人士预计,此次峰会有望在提高私营部门债券人减记希腊债务比例、保护欧洲银行业和扩大欧债危机救助机制三方面取得实质性进展。

  希腊债券减记比例或升至60%

  当前,私营部门债权人承担希腊债券减记损失比例是市场关注的焦点,同时也是救助行动最终能否取得成功的关键。欧元区7月21日峰会通过的第二轮援助希腊方案规定,包括银行和保险公司在内的希腊国债私营部门债券人,将承担约21%的债券减记损失。近日,关于私营部门债权人将被迫接受更高减记比例的传闻不绝于耳。据彭博社报道,这一减记比例最终可能高达50%至60%。

  据道琼斯通讯社报道,巴鲁安16日表示,欧洲银行需对所持希腊债券进行超过21%的减记,减记比例将于欧盟23日峰会上宣布。

  代表希腊债权人参与援助希腊谈判的国际金融协会(IIF)表示,私营部门债权人不愿接受超过21%的债券减记损失,将给第二轮援助希腊方案带来威胁。但IIF总裁查尔斯·达拉拉16日在接受外电采访时指出,让私营部门债权人承担过大损失会引发市场恐慌,导致投资者抛售欧元区高负债成员国的国债。

  德国财长朔伊布勒16日在接受德国媒体采访时表示,要想长久解决希腊问题,债权人对债务进行减记在所难免,且减记比例可能必须高于7月峰会讨论的21%。但他同时表示,有关私营部门债权人减记希腊债务的问题仍在商讨中,未必会在欧盟23日峰会时出炉,但届时将公布减记的基本原则。

  不少分析人士担心,大幅减记希腊债务将重创本已陷入流动性困境的欧洲银行业。目前,以德意志银行为首的欧洲多家大型金融机构已明确表示反对提高希腊债券减记比例。

  欧银行业将大规模重组

  朔伊布勒16日在采访中还重申,为防止欧债危机引爆银行业危机,欧洲银行业需立即进行资本重组,“我们需要巩固银行资本状况,这是我们短期内正在做的事情,是确保危机不导致银行体系崩溃的最佳方式。眼下欧洲银行间拆借利率飙升,银行间彼此互不信任,解决这个问题的最好方式就是加强银行业资本状况。”

  目前,欧洲银行业资本重组方案已初露端倪。据欧元集团主席容克透露,欧盟将于本周继续讨论欧洲银行业重组计划。分析人士预计,这一计划有望于23日欧盟峰会上正式获批。欧盟委员会主席巴罗佐此前在向欧盟议会做陈述时提出了一项银行资本重组方案。他呼吁欧盟各成员国政府增援困难银行,助其增加资本;强调欧洲所有“系统重要性”银行都应检查对主权债务的风险敞口,监管方则需提高银行核心资本比率要求;而需进行资本重组的银行应禁止派息或发放红利。

  据路透社报道,假如欧盟要求银行核心一级资本金比率不得低于9%,则欧洲银行业将面临约2600亿欧元的资本短缺;假如银行核心一级资本金比率要求为7%,则欧洲银行业资本缺口仅为1000亿欧元。据国际清算银行提供的截至去年底的数据,假如银行核心一级资本金比率要求为9%,则苏格兰皇家银行、意大利裕信银行、德意志银行、法国巴黎银行、法国兴业银行(601166)、德国商业银行和巴克莱集团等欧洲银行业巨头每家至少需100亿欧元以上的资金注入;如核心一级资本金比率要求为7%,则上述欧洲大行需增加的资本金数额会少得多,甚至无需增资;但包括希腊国民银行、欧银EFG和ATEbank在内的6家希腊银行可能仍需大规模注资。

  欧盟当局提出的银行资本重组计划遭到欧洲大型银行的反对。德意志银行首席执行官阿克曼认为,银行面临减记主权债务与提高资本金率的双重要求,这可能加剧银行业危机。大和资本市场欧洲信贷分析师西蒙兹表示,部分银行可能会试图通过缩小资产负债表规模等方式满足资本新规,而这可能导致一场长期的信贷紧缩。

  救助基金扩容亟待一槌定音

  自上周斯洛伐克议会通过了欧洲金融稳定基金(EFSF)修正案后,市场翘首以待该方案在23日的欧盟峰会上最终获批。修正案除将EFSF贷款规模由当前的2500亿欧元提高至4400亿欧元外,还将拓宽基金的使用范围。据道琼斯通讯社报道,欧盟官员16日透露,欧盟当局正在讨论允许EFSF为成员国国债提供担保。具体方案是,EFSF为成员国新发国债25%的面值提供担保,假如成员国发生违约,EFSF最高将按债券面值的25%补偿债权人。消息人士称,各方尚未就此方案达成共识,协议有望在23日欧盟峰会或11月G20戛纳峰会前达成。

  另据报道,欧元区成员国已接近就提前推出永久性救助机制达成一致。欧洲稳定机制(ESM)原定于2013年取代目前的临时性欧洲金融稳定基金(EFSF),成为欧元区永久性援助基金,据悉该机制有望于2012年提前运行。

  分析人士认为,加快启动ESM将对抑制欧债危机、安抚市场情绪产生正面效果。首先,ESM的资本金为7000亿欧元,有效贷款规模为5000亿欧元,超过EFSF;其次,根据欧元区3月峰会达成的协议,各成员国将先行向ESM注入800亿欧元的资本金,这部分资金可作为各成员国为ESM注资的抵押品,此举将避免诸如芬兰要求希腊提供贷款抵押的问题再次发生,增强成员国参与援助行动的安全感。

关于峰会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册