首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济脱困需挖掘自身潜力

2011年10月18日 00:12 来源: 中国证券报 【字体:

  上周,美国寻求经济脱困解决之道的努力出现了明显的“外向化”趋势:首先是白宫酝酿万亿美元海外投资吸引计划;随后,美国国会又通过议案施压人民币汇率;美国务卿希拉里·克林顿又发表演讲称,“美国一切外交政策的变化将以改善国内经济状况及为其他地区的战略性问题寻找解决方案为出发点”。

  与希拉里讲话内容几乎同时面市的全美9月零售销售增幅数据却将“山姆大叔”的目光重新拉回国内:上述数据在汽车销售的强劲推动下取得了环比增长1.1%的7个月新高。

  仅凭上述数据当然难以断言美国经济找到了快速反弹之道,因为即使美国第二季度国内生产总值(GDP)增幅超预期达到1.3%,其距离约4%的金融危机前水平也差距明显。

  其实,美国国内消费增长趋势对于其整体经济影响积极。以被众多美媒放在报道标题中的汽车业的贡献为例,“7个月新高”相当于间接确认了日本发生大地震前,汽车销售曾对美国经济形成的支撑作用。换言之,若非日本地震及其对全球汽车业生产链形成严重冲击,汽车业的持续强劲表现完全可能推动美整体经济更快增长。

  当然,你可以将汽车业的良好表现归功于白宫的大力推动,因为早在2009年初美国经济因全球金融危机面临衰退时,就有经济学家指出“以绿色能源为代表的新技术最可能成为美国经济复苏的‘催化剂’”;而作为绿色能源在每日消费中典型代表的新能源汽车乃至整个汽车行业,无疑最有资格成为新技术的产业载体。

  不过,作为衡量当月美国经济中各行业民间消费状况的9月全美零售销售数据,即使剔除汽车业的因素同样也表现不俗:当月除汽车销售外的零售销售环比增幅高达0.6%,是8月整体零售销售数据的两倍之多。如将数据拆分来看,连锁超市、服装、家具和天然气销售等数据也分别增长0.7%、1.3%、1.1%和1.2%,虽然不及汽车业的3.6%却也绝非逊色。

  更重要的是,上述复苏“成绩”的取得并未耗费美国联邦政府太多的专门投入;即便将某些相关措施的微弱带动效应考虑在内,那么白宫8、9月间实质推出的有效措施也只有一项3.6亿美元的小企业信贷计划和一项5.1亿美元的生物燃料产业发展计划,两项计划的投入合计不足9亿美元。

  从这个意义上讲,与美联储“大把撒钱”等措施相比,由联邦政府引导、从本国市场和消费者群体中挖掘需求潜力,才是美国摆脱当前经济困局的正确道路——对于渴求增长的经济体来讲,内需永远都是最坚强、最可靠的动力之源。

  不幸的是,美国对自身经济困局需挖掘自身潜力的道理未能做到诚心笃信。且不提奥巴马在2009年G20匹兹堡峰会上鼓吹“全球经济再平衡增长框架”、意图对全球经济格局进行“洗牌”,也不说2010年美联储QE2所引发的全球汇率争端,单是上周指责“人民币被低估给中国制造业带来成本优势并影响美国就业市场”,就足以显示“山姆大叔”当前的重要“脱困”思路之一,即依靠对外转嫁危机、力争让其他经济体为低迷的美国经济埋单。

  我们很难估计将于明年的美国总统大选在多大程度上左右了美国目前的经济政策选择,但事实是,“山姆大叔”在经济领域内过于“外向”的脱困之道甚至已开始让越来越多的美国人反感。要摆脱当前的经济困局,美国终究还是要靠自己。如果“山姆大叔”无法意识到甚至拒绝承认这一点,那么他未来将面对的,就只能是经济复苏道路上一个大大的弯路以及经济领域内外更为复杂、恶劣的环境。

关于山姆大叔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册