首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20拟加强对金融机构监管

2011年10月17日 09:34 来源: 东方早报 【字体:

  早报讯 二十国集团(G20)财政部长和中央银行行长15日在巴黎举行的会议上通过新规则,将加强对系统性金融机构的监管。高盛、汇丰等被认为具有系统性影响力的银行将被要求额外增加资本金。

  下月公布系统性银行名单

  二十国集团财长和央行行长会议14日至15日在法国巴黎举行,会后发表了联合声明。会议通过了一项旨在减少系统性金融机构风险的全面框架,包括加强监管、建立跨境合作机制、明确破产救助规程以及大银行需额外增加资本金等。

  当天的会议明确要求,高盛、汇丰、德意志银行、摩根大通等具有系统性影响的银行将被要求额外增加1%~2.5%的资本金。所谓具有系统性影响的银行是指业务规模较大、业务复杂程度较高、一旦发生风险事件将给地区或全球金融体系带来冲击的金融机构。根据《巴塞尔协议III》,到2013年全球金融机构的最低核心资本充足率将提高至7%,这意味着具有系统性影响的银行核心资本充足率需提高至8%~9.5%。

  法国经济、财政和工业部长弗朗索瓦·巴鲁安当天说,二十国集团将于11月3日至4日举行首脑会议期间公布具有系统性影响力的银行名单。今年7月,巴塞尔银行监管委员会曾确定了28家具有系统性影响力的金融机构,但并未公布具体名单。

  据道琼斯报道,法国总理弗朗索瓦·菲永上周五表示,法国银行业能利用自己的利润来提高资本充足率,无需向市场或公共资金求助。

  IMF注资未定论

  据悉,二十国集团财长上周末在巴黎达成一致,认为国际货币基金组织(IMF)应当考虑动用资源来支持规模空前的欧元区援助计划。

  国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德在当天会后表示,IMF所掌握的资金需要达到“合适水平”,以便根据实际情况发展来满足成员国需求,但她没有透露IMF需要增资的规模。她表示,IMF将向二十国集团戛纳首脑会议提交一份建议,拟设立一些预防性工具,以更为灵活的方式来帮助经济基本面良好但面临危机冲击的成员国。当天有消息人士透露说,一些与会的新兴市场国家提议向IMF注资3500亿美元,以扩大它的救助能力。这一建议获得部分发展中国家和法国的支持,但美国、加拿大和澳大利亚等国表示反对。

  美国财长盖特纳表示,IMF目前拥有3800亿美元资金,因此资金充足无需增资。分析人士认为,美国之所以反对增资,主要是担心新兴经济体借机扩大在IMF的股份权重。尽管IMF注资仍未确定,但财长们已达成共识,IMF应寻找新途径,给面临系统性打击的国家逐一提供短期的资金流动性。同时,二十国集团财长会还探讨了如何更大程度提升一些疲软经济体的竞争力,财长们还力推长期方案,以加强对欧元区经济管理能力的监控。

  英国对国际货币基金组织的承诺是最高200亿美元,并承诺以100亿英镑支持欧元区;德国和法国则在力推一个数万亿美元的计划。针对希腊债务危机,德法在此次财长会上统一一个规模为2万亿到3万亿美元之间的援助计划,他们希望这一计划可以在下周获得各成员国同意,并于戛纳二十国集团峰会上予以公布。英国首相奥斯本透露说“7天后结果就会公布,有些细节会十分振奋人心”。

  本次财金官员会议结束后,欧盟首脑会议将于10月23日召开。随后,二十国集团领袖峰会将会在11月3日至4日在法国戛纳举行,审议具体行动计划。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册