首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟被逼八天内解决危机

2011年10月17日 07:45 来源: 国际金融报 【字体:

  当地时间10月15日,为期两天的二十国集团(G20)财长和央行行长会议在法国首都巴黎闭幕,欧债危机和国际货币基金组织(IMF)增资问题是本次会议的主要议题。

  G20认为,在欧洲债务危机进一步向银行业蔓延的情形下,美国经济也背负着高赤字和高失业率缓慢运行,这意味着全球经济面临下行的风险在不断扩大,当务之急就是要果断采取措施恢复市场信心。俄罗斯主管债务的副财长Sergei Storchak表示:“现在讨论的焦点是如何防止全球经济滑向衰退,而不是经济衰退了怎么办。”

  本次会议通过了一项旨在减少金融机构系统性风险的全面框架。其中包括加强金融监管、建立跨境合作机制和明确破产救助规章等措施。此外,会议还讨论了对高盛、德意志银行汇丰和摩根大通等被认为具有系统性影响力的大银行增加1%-2.5%的额外资金。

  声讨欧盟:八天拿出方案

  整体来看,这次的G20财长会议主要目的是激发欧元区解决主权债务危机的迫切感。与会者一致认为欧洲领导人在应对债务危机的行动上投入不足,美国等发达经济体国家希望,以德法为首的欧元区国家必须在8天内拿出解决危机的方案,以防危机扩散影响世界经济复苏。

  此外,非欧元区国家也在会上抱怨,17个欧元区成员国深受债务危机困扰,已经开始对周边国家产生影响,希望他们加快救助进程。日本财务大臣安住淳称:“除非欧洲国家能团结起来尽快终结债务危机,否则这就是危机传染给新兴市场的开始。”加拿大财政部长费海提警告称,如果10月23日欧盟首脑峰会以失败告终,全球衰退即将到来。

  美国财长盖特纳在此次会议上仍不忘记对欧元区核心国家施压,但欧盟方面对此表示反感,认为美国应该“先扫门前雪”。盖特纳指出,除非德法两个核心国家能联合起来,否则持续了两年的危机不会有终结的希望。然而,德国8家大型经济研究机构10月13日发布的半年度独立研究报告预测,德国2012年经济增长将显著放缓至0.8%,远低于2011年预期的2.9%。

  在一些经济学家看来,欧洲和美国都没有找到有效解决问题的办法。哈佛大学教授Martin Feldstein 也警告美国称,如果白宫不进一步阻止低迷的房产市场,不鼓励普通民众增加储蓄和疏导其合理消费能力,美国经济将不会走向复苏。

  IMF增资:发达国家不乐意

  鉴于意大利和西班牙等欧元区国家的评级一再被调低,以及发达国家经济形势呈现持续恶化的趋势,IMF总裁拉加德在会上提出,应该对该机构增资。一些与会的新兴市场国家提议向IMF注资3500亿美元,以扩大它的救助能力。拉加德也强调,IMF所掌握的资金需要达到“合适水平”,以便根据实际情况发展来满足成员国需求,但她没有透露IMF需要增资的规模。

  这一提议虽然得到了欧元区国家和“金砖五国”的支持,但也遭到了美国、加拿大和澳大利亚等国的反对。盖特纳此前就表示,IMF目前已经拥有3800亿美元资金,资金充足不需要增资。费海提称,IMF在参与解决欧洲债务问题的同时,不应该把过多的资源用于对相对富裕国家的银行进行援助上。相比欧洲国家,还有更为贫穷的国家需要救助。

  欧元区:必须先自救

  这次G20预热会议是在为11月3日至4日在法国戛纳正式举行的领袖分会做准备,除欧债危机解决方案外,扩大IMF的特别提款权也将是下个月的主要议题。虽然IMF在欧债危机中发挥的作用举足轻重,但正如澳大利亚财长斯旺所说:“欧洲人的房子首先应由欧洲人自己去收拾。”分析人士认为,欧债危机过于复杂,在短期内拿出应对方案难度很大,G20与会者只负责出谋划策,真正解决危机还要靠欧洲人自己,从这个角度看,下月的G20峰会很难达成实质性的成果。

  法国是此次峰会的主办者,为了成功举办,法国提出分三步走的欧债危机解决路线图来稳定市场信心。第一步,鼓励欧洲银行业再次注资,资金来源可通过私营部门和政府部门;第二步,对希腊债务进行更大幅度重组,加大私人投资者持有希腊债券减记比例;第三步,提高欧洲金融稳定工具的灵活性和效率。有银行分析师认为,即便有了具体的施救方案,这个过程肯定曲折漫长。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册