首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

占领华尔街抗议活动在西方国家蔓延

2011年10月17日 07:23 来源: 中国新闻网 【字体:

  “占领华尔街”抗议活动在美国继续举行。当地时间15日,来自全美各地的数千名抗议者高举“债务是奴隶”等标语,从纽约华尔街游行到时报广场,抗议大公司的贪婪行为。这是自“占领华尔街”活动兴起以来,最大规模的一次示威行动。当警察试图将示威者驱逐出时报广场时,示威者与警察发生冲突,74名示威者被捕。

  受美国“占领华尔街”抗议活动影响,欧洲多个国家及加拿大15日爆发了声势浩大的示威活动。当地时间15日下午2时,大批意大利人在罗马举行声势浩大的“愤怒者”抗议活动。游行期间,由于上千名过激分子的暴力行为,游行活动演变成暴力冲突。据最新统计,冲突造成100多人受伤,警方拘留了20多名滋事者。

  15日中午,约5000名德国民众聚集在法兰克福市的歌德广场举行主题为“占领欧洲央行”的抗议活动。他们指责欧洲央行只为金融界服务,不为老百姓考虑。在英国伦敦,15日中午12时,当记者来到“占领伦敦证交所”行动集结地点圣保罗大教堂前小广场时,那里已聚集了数千抗议民众和相当数量的警察与各国记者。抗议民众最终被准备充分的防暴警察驱散。

  欧盟及北约总部所在地比利时首都布鲁塞尔15日也爆发了名为“愤怒者”的抗议游行。荷兰的阿姆斯特丹当天也爆发了有2000人参加的和平集会,他们反对资本主义,指责银行家在金融危机中的作用,呼吁平等、社会正义和可持续性发展。当天,法国、西班牙和加拿大等国家的主要城市也举行了类似抗议活动。

  埃及金融研究中心研究员塔哈·阿卜杜在接受本报记者采访时认为,始于美国的“占领华尔街”抗议活动在更大范围内蔓延,说明问题的复杂性比原来想象的要复杂得多。

  阿卜杜认为,“占领华尔街”抗议活动参与者的诉求不可能与中东国家完全一样,但其本质都是弱小的一方向强势的既得利益者发起挑战,是草根阶层向资本垄断者说“不”。

关于抗议的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册