首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根天下 欧债危机现曙光

2011年10月17日 03:30 来源: 证券时报 【字体:

  几经折腾之后,欧洲各国政府终于展示出更积极合作的决心,为拯救周边国家危机而策划更大规模的联合行动。随着欧债危机呈现有望解决的曙光,环球股市也在过去数周呈现回暖迹象。

  德国及法国领导人于10月9日在柏林会面后发表声明,誓言将致力确保欧洲银行业有充足的资本,并将出台解决希腊债务问题的持续方案。有别于之前一再排除希腊可能违约的回避态度,此举代表了德国等核心国家终于开始正视欧债危机的严重性,为解决危机迈出了重要一步。此外,欧洲金融稳定机制(EFSF)扩大规模及权力的议案,也在上周四(13日)获斯洛伐克国会第二轮投票通过,意味着该决议的正式实施已扫清最后障碍。

  此次欧债危机扩大,主因是希腊无法确切落实原先计划,即使减赤方向正确,该国政府却未能表现出令人信服的决心和执行力。

  金融业方面,欧盟现正研讨如何提高银行业资本,避免因欧债损失而令危机扩散至银行界。欧洲央行已采取积极措施避免金融危机扩大,包括美元换汇借贷、延长欧元再融资期间、计划买入担保债券、购买周边欧洲国债等。近期欧洲3个月银行同业拆息与隔夜指数掉期息差收窄,显示业内流动性已见改善。

  希腊债务由于占该国本地生产总值比重过高,最终势将采取大规模减免。问题在于债务重整应如何进行,以及包袱由谁负担。尽管市场已充分反映希腊相关风险,未来若传出更多震荡令投资者避险情绪再度升温,殃及池鱼将不止于欧洲地区,而是整体环球市场。

  短期内,欧盟峰会将在10月23日举行,而二十国集团峰会则在11月3日至4日召开,各界将密切留意欧盟是否履行德、法两国所作承诺,提出银行业增资与解决希腊债务问题的完整计划。关于如何扩大欧洲金融稳定机制有效规模、银行增资标准与方式、希腊债务新的减免比重、执行时间等各项细节,将有助评估欧债危机能否真正落下帷幕。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册