首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯:美国将进入较1970年代更为严重滞涨期

2011年10月14日 20:25 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间10月14日晚间消息,世界投资大师吉姆-罗杰斯(Jim Rogers)周五接受CNBC采访时称,美国经济将经历较1970年代更为严重的滞涨期,这将引发债券收益率飙升并带来大宗商品牛市。他还说,政府在通胀问题上撒谎,近期国债价格上涨只是个泡沫。

  罗杰斯说道:“通胀数据越来越糟,政府还在增发货币,还要发行更多的国债,总有一天我们将看到国债价格下跌。”

  罗杰斯的观点和经济学家努里尔-鲁比尼(Nouriel Roubini)的观点不同,鲁比尼认为美国可能进入萧条。还有一些经济学家称美国在经历一场“资产负债表衰退”,就像1990年代日本那样,这意味着美国面临着物价和资产价值长期下降的风险。

  当年尽管日本大幅放松银根,国债收益率仍持续下跌。周五日本10年期国债收益率接近1%。然而罗杰斯仍坚信美国的情形和当年日本不同。他认为:“其中一个区别就是当年的日本是世界上最大的债权国,而美国现在则是世界上有史以来最大的债务国,美元又是世界储备货币,所以一些因素使美国不能继续下调利率。”

  罗杰斯曾在7月告诉CNBC他在卖空美国国债,他承认对美国国债的看法还没有被验证。因为7月以来30年期国债价格有所上涨,收益率从4.36%跌到3.15%,价格和收益率逆向变动。

  罗杰斯认为,当有泡沫的时候,诸如美国国债现在的情况一样,物价将长期上涨。同样看跌美国国债的太平洋(601099)投资管理公司(Pimco)创始人比尔-格罗斯(Bill Gross)在年初就弃了自己的观点,但是罗杰斯仍坚信美国国债最终会下跌。他表示:“伯南克显然又在支持市场,美联储比我们都有钱,他们会把利率降下来。如我所言,他们使泡沫问题更为严重。”

  罗杰斯现在比较谨慎,在避开债券,而押注滞涨,看好大宗商品、货币(诸如人民币),看空股票。他表示:“我不会建议任何人购买债券,我会建议你卖掉它。我要是债券投资组合经理,我早转行了。”他补充道:“在1970年代,你在股票上赚不了多少钱,持有大宗商品才会赚钱。”

关于罗杰斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册