首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美众院民主党要求司法部调查借记卡服务费

2011年10月14日 07:26 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间10月14日凌晨消息,美国国会众议院的五名民主党议员要求美国司法部长埃里克-霍尔德(Eric Holder)展开一项调查,内容是查明美国各银行及其行业组织在决定征收新服务费的问题上是否存在共谋行为,这种新服务费是美国银行业对借记卡刷卡费上限规定所作出的回应。

  佛蒙特州民主党众议员皮特-韦尔奇(Peter Welch)今天致信霍尔德称:“各银行及其行业协会所发表的(有关收取新服务费的)声明引发了一个问题,即今年的某些提价行为是否是串通好的。”除韦尔奇以外,密歇根州众议员约翰-科尼尔斯(John Conyers)、亚利桑那州众议员劳尔-葛里哈瓦(Raul Grijalva)、明尼苏达州众议员凯斯-埃里森(Keith Ellison)和加利福尼亚州众议员迈克-本田(Mike Honda)也都联名签署了这封信件。

  美联储在10月1日开始实施每笔交易不超过21美分的借记卡刷卡费最新规定,大约相当于零售商此前需要支付的刷卡费的一半。这项最新规定还要求借记卡发卡行让商家在处理借记卡交易时可选择使用至少两种独立网络,这可能会让万事达卡(MA)和维萨(V)面临更多竞争。此外,这项规定还允许银行对每笔交易增收5个基点的交易费,用来支付欺诈成本;同时还要求银行遵循特定的欺诈预防标准,从而将每笔交易费提高1美分。

  作为回应,美国银行(BAC)、富国银行(WFC)及其他贷款商都已推出了面向借记卡客户的最新服务费,目的是弥补这项规定给最大型银行带来的损失,预计这种损失将达80亿美元。在对借记卡刷卡费上限规定进行讨论的过程中,银行业高管和行业协会就已表示,贷款商将被迫提高其他费用以弥补损失的收入。

  摩根大通(JPM)首席执行官杰米-戴蒙(Jamie Dimon)曾在4月份致信该行股东称:“(刷卡费上限规定所带来的)损害在很大程度上将会落到消费者身上;银行将被迫在借记卡互换交易中亏钱,很可能将以某种方式提高存款客户的服务费来作为补偿。”

  美国银行已决定向部分借记卡客户收取5美元的月费,此举已经招致了客户及政策制定者的批评,其中包括美国总统巴拉克-奥巴马(Barack Obama)在内。

关于借记卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册