首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储证实9月份曾讨论过QE3

2011年10月14日 06:31 来源: 东方早报 【字体:

  尽管美联储9月议息会议决定在保持资产负债表规模不变的前提下买长债、卖短债,但这次会议确实讨论了进一步扩大资产负债表的可能性。

  当地时间10月12日(北京时间昨日凌晨)美联储公布的9月20日至21日公开市场委员会(FOMC)会议纪要证实了这一点。

  根据这份纪要,10位有投票权的FOMC委员中,有两位认为,当前的经济形势和前景展望可以证明,“采取更强有力的政策措施是正确的。”但会议纪要并没有透露上述两位委员的姓名,也没有解释“更强有力的政策措施”具体指什么。

  但美联储官员在会议上介绍可以使用的政策工具时,评估了管理公开市场操作账户资产组合的规模和结构的三种选择,一是通过再投资延长到期期限,二是通过买长债、卖短债延长资产组合的到期日,三是大规模购买资产。与前两种选择不同,第三种选择将扩大美联储资产负债表。

  参加FOMC会议的“若干”美联储官员认为,购买更多债券是威力更大的政策工具,应该作为“保留选项”,以便于采取进一步政策措施支持更强的经济复苏。

  但另一些人认为,大规模资产购买及其导致的美联储资产负债表扩张,更可能导致通胀及通胀预期攀升,而不是刺激经济活动,“这类工具应保留到通缩风险抬升时再考虑”。

  部分参会官员认为,无论是延长资产组合到期期限,还是扩大资产购买规模,公开市场操作账户都应避免在资产组合中持有比例过高的长期国债,因为这样会导致市场功能退化。

  最终公开市场委员会以7票支持、3票反对通过了买长债、卖短债延长资产组合到期期限的方案,即被称为“扭曲操作”的方案。

  会议纪要显示,认为应该采取“更强有力的措施”的两位委员,在9月会议上也支持延长持有债券到期期限的方案,因为在未来的会议上采取进一步措施的可能性并没有排除。

  对于“扭曲操作”的具体操作方式,有两种选择,一种是明确指出2012年6月底之前延长债券到期期限的总体交易规模,第二种是只声明将以月度频率进行买长债、卖短债的交易。前者给公众和市场更多确定性,而后者留给公开市场委员会更大灵活性。

  会议纪要显示,最终多数委员赞成第一种方式,即在2012年6月底之前,购买4000亿美元到期期限在6年至30年的长期国债,置换等量短期国债。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册